27 июн. 2012 г.

Клубничный торт


6 порций

Для торта:
3 яйца
120 г муки
90 г сахара
45 г сливочного масла, растопленного
цедра 1 лимона, натереть на тёрке
Щепотка соли
Пакетик сухих дрожжей (пекарский порошок)

Для начинки:
250 г маскарпоне
200 мл сливок 15%
50 г сахара
2 ст. ложки клубничного ликера
500 г клубники

Подготовить торт:
Разогреть духовку до 180 градусов.
Смазать масло и присыпать мукой форму для выпекания.
Миксером взбейте яйца, сахар и тертую цедру лимона в крутую светлую пену.
Добавить растопленное (не горячее!) сливочное масло, постоянно взбивая, затем добавить муку, сухие дрожжи и соль, аккуратно перемешивая лопаткой.
Вылить в подготовленную форму и выпекать 35 минут.

Приготовить начинку:
Промыть клубнику, удалить плодоножки, разрезать ягоды пополам, оставив несколько штук для украшения, остальное мариновать в течение одного часа в 1 ст. л. клубничного ликера, 25 г сахара.

Смешать маскарпоне с оставшимся сахаром и оставшимся клубничным ликером.
Взбить сливки в крутую пену и аккуратно соединить с «клубничным» маскарпоне.

Сборка:
Когда корж приготовится, вынуть его из духовки и дать остыть.
Разрезать его на две части, в середине проложить слой начинки.
Закрыть торт.
Сверху выложить оставшуюся начинку, разровнять, украсить клубникой.

Поставить торт в холодильник не менее, чем на два часа.

Подавать охлаждённым.

Примечание 1.
Можно заменить клубнику малиной, а клубничный ликер малиновым сиропом, слегка разбавленным водой.

Примечание 2.
Клубничный ликёр можно приготовить самостоятельно. Для этого на 1 кг спелых ягод берут 1 кг сахара, пол-литра воды и столько же водки (можно заменить 400 граммов спирта). Из воды и сахара делают сироп,  в него добавляют ягоды, после того как смесь остынет, её переливают в банку, выдерживают на солнце (в тепле) 10-12 дней, затем процеживают, добавляют водку (спирт), перемешивают, разливают по бутылкам и укупоривают. Хранят в тёмном, прохладном месте.


© Ingigerda

Комментариев нет:

Отправить комментарий