Брусника лечит и листьями, и ягодами.
Чай из брусничного листа является хорошим мочегонным и противовоспалительным
средством. Чтобы приготовить такой чай, надо заварить столовую ложку сухого
листа стаканом кипятка, лучше в термосе. Принимать до еды по полстакана три
раза в день.
Ягоды лучше перетирать с сахаром, но можно и варенье сварить. Для этого
на один килограмм брусники нужно 500
грамм ( можно и поменьше – 400 грамм) сахара. Ягоды (промытые и обсушенные) высыпают
в кастрюлю, засыпают сахаром и убирают в прохладное место (холодильник), чтобы
дали сок. По времени получится примерно 4-5 часов. На слабом огне доводят до
кипения и минут сорок варят, снимая пенку. Готовое варенье сразу (ещё горячим)
разливают по стерилизованным банкам, укупоривают, переворачивают вверх дном и
дают остыть. После чего хранят в холодильнике.
P.S. При желании после
закипания можно добавить пряности по вкусу – гвоздику, корицу и др.
Если класть меньше сахара, можно получить отличный брусничный соус к
мясу.
© Ingigerda
Комментариев нет:
Отправить комментарий