28 февр. 2013 г.

Простые приёмы для улучшения зрения



Ваше зрение уже не то, что было?

Смачиваем глаза

Мы мигаем от 12 до 20 раз в минуту. Это стимулирует секрецию слезы и способствует гармоничному распространению слёзной пленки, которая защищает поверхность наших глаз. Если глаза становятся сухими, это вызывает ощущение усталости глаз.
Чтобы избежать сухости глаз, хорошо помигать в течение 30 секунд быстрее, чем обычно. Так мы активируем свои слёзные железы, которые производят слезы и увлажняют глаза.
Кроме того, можно использовать искусственные слезы (продаются в аптеках) или физиологический раствор в стерильных упаковках.

Перерыв каждые 30 минут

Если мы смотрим телевизор или работаем за компьютером, делаем перерывы для глаз. Глаза в нормальном состоянии постоянно работают в режиме автофокуса и производят автоматическую коррекцию изображения за счёт выполнения микро-движений. Неподвижность и фокусировка  на экране ведут к напряжению глаз.
Каждые 30 минут отвлекаемся от экрана, концентрируемся на каком-нибудь удаленном объекте желательно зелёного цвета, не меняя положения головы, смотрим направо и налево. Повторяем упражнение 10 раз, а затем мигаем 3 или 4 раза, чтобы простимулировать производство слезы.
Убедимся, что расстояние между глазами и экраном не меньше 40 см, и не работаем в темноте.

Едим чернику

Во время Второй мировой войны, летчики Королевских ВВС обнаружили, что черника улучшает ночное видение. Её основные составляющие, антоцианидины, в сочетании с природным витамином C способствуют регенерации сетчатки глаза, уменьшая зрительное напряжение и улучшая остроту зрения.
Употребляем чернику в пищу как можно чаще, во всех видах.

Используем пальминг

В 1920 году д-р Бейтс, американский офтальмолог, разработал технику пальминга. Это сочетание тепла и темноты позволяет глазам  расслабиться и восстановить силы.
Установим  крестообразно ладони над закрытыми глазами, держим 2-3 минуты. Пальцы соединены и не позволяют свету проникать к глазам. В идеале делаем это во время перерывов в работе за компьютером или при просмотре ТВ-передач.

Следим за кровью

Аномально высокое давление крови в артериях (признак гипертонии) ослабляет кровоснабжение сосудов глаз, что может вызвать повреждение сетчатки и потерю зрения.
Если у нас высокое кровяное давление, мы должны быть бдительными и контролировать наше кровяное давление регулярно.

Упражняем глаза

Упражнения могут предотвратить усталость, раздражение, затуманенное зрение ...
Сосредотачиваем взгляд как можно ближе к носу, пытаясь сохранить остроту зрения как можно дольше. Это можно сделать зафиксировав взгляд на большом или указательном пальце вытянутой руки и постепенно приближая к его носу.
Повторим 25 раз подряд, как можно медленнее. В идеале, выполнять это упражнение надо 3 раза в день, особенно во время напряженной работы на компьютере или при чтении - раз каждый час.

Предпочитаем тёмные овощи

Для защиты от УФ-лучей нашим глазам необходимы два пигмента - лютеин и зеаксантин. Прием пищи богатой этими веществами защищает жёлтое пятно и хрусталик.
Тёмно-зеленые овощи, такие как шпинат, брокколи, капуста, горох, а также кукуруза и тыква особенно богаты этими соединениями. Рекомендуется потреблять не менее 2-3 порций в неделю одного из этих овощей.
Другие витамины (A, C, ...), необходимые для правильного функционирования наших глазах находятся в достаточном количестве в моркови и цитрусовых.

Лечим диабет

Диабет влияет на обмен веществ и кровеносные сосуды, в том числе сосуды глаз, разбалансировку хрусталика и сетчатки, что может привести к раннему помутнению хрусталика (риск развития катаракты).
Люди с диабетом должны контролировать уровень сахара в крови и сделать обзор глазного дна как минимум 1 раз в год.

Носим солнцезащитные очки

Солнце не является другом наших глаз. УФ-лучи могут привести к повреждению хрусталика, если глаза не защищены. Более длительное нахождение на солнце вызывает помутнение хрусталика и образование катаракты.
Носим солнцезащитные очки, особенно в солнечных и высокогорных районах, где свет более интенсивным.
Внимание: очки с темными стеклами не обязательно защищают от солнечных лучей. Выбирать нужно очки с  классом защиты 3 или 4.

Никаких сигарет

Курение наносит серьезный ущерб здоровью и особенно глазам. Один табачный дым раздражает глаза. Составляющие его вредные химические вещества всасываются через легкие, транспортируются кровью к глазам. Это вызывает увеличение свободных радикалов в хрусталике и ускоряет старение, тем самым способствуя возникновению таких заболеваний, как ранней катаракта, отслоение сетчатки и т.п.
Алкоголь оказывает такой же эффект.


© Ingigerda

Комментариев нет:

Отправить комментарий