Нас всё время пытаются убедить,
чтобы мы ели меньше соли. Вполне может быть, что все эти кампании должны
служить здоровью населения.
Соль необходима для жизни,
вы не можете жить без неё. Соль всегда была важна для жизни человека. Природная
необработанная соль является важным условием для многих биологических
процессах, в том числе:
- она входит в состав плазмы крови (жидкость, которая омывает клетки), лимфы и т.п.;
- она входит в состав плазмы крови (жидкость, которая омывает клетки), лимфы и т.п.;
- она нужна для переноса
питательных веществ;
- она поддерживает и
регулирует кровяное давление;
- увеличивает количество
глиальных клеток в головном мозге, отвечающих за творческое мышление и
долгосрочное планирование;
- она помогает мозгу
общаться с вашими мышцами, так что вы можете перемещаться по желанию, благодаря
ионному обмену натрия и калия.
Есть ли смысл бороться с солью? Для тех, кто уже страдает от гипертонии, уменьшение потребления соли позволяет повысить эффект их диеты для снижения кровяного давления.
Есть ли смысл бороться с солью? Для тех, кто уже страдает от гипертонии, уменьшение потребления соли позволяет повысить эффект их диеты для снижения кровяного давления.
Но для здоровых людей
проблема заключается не столько в уровне потребления соли (хлорида натрия),
сколько в уровне потребления калия.
Можете ли вы не потреблять натрий? Да, конечно.
Можете ли вы не потреблять натрий? Да, конечно.
Мало кто знает, но при
исключении натрия из рациона риск проблем со здоровьем значительно возрастает.
Натрий отвечает за многие
физиологические процессы, такие как регулирование количества воды, которая
находится в и вокруг клеток. Если в вашей крови слишком мало натрия, количество
ваших биологических жидкостей увеличивается, и ваши клетки и ткани начинают «набухать»,
отекать. Эти отёки могут стать причиной многих серьезных проблем со здоровьем.
В худшем случае, недостаток
натрия может быть смертельным, вызывая отёк мозга, кому и смерть. Женщины в
период менопаузы подвержены большому риску повреждения головного мозга, поскольку
женские гормоны зависят от уровня натрия.
Признаки недостатка
натрия:
- тошнота, рвота и
изменения аппетита;
- потеря энергии;
- мышечная слабость, спазмы или судороги;
- головная боль;
- усталость;
- путаница;
- недержание мочи;
- галлюцинации;
- нервозность, раздражительность и изменения настроения;
- обмороки;
- мышечная слабость, спазмы или судороги;
- головная боль;
- усталость;
- путаница;
- недержание мочи;
- галлюцинации;
- нервозность, раздражительность и изменения настроения;
- обмороки;
- кома.
Изменения в настроении и
аппетита являются одним из первых признаков недостатка натрия, но этот вопрос
часто игнорируется.
Хотя природная соль
необходима для жизни, это не значит, что вы должны поглощать её бесконтрольно и
безнаказанно.
Ключевым фактором здесь
является соотношение натрия/калия в рационе. Отклонение от нормального
соотношения может вызвать не только гипертонию (артериальное давление слишком
высокое), но и вызвать многие другие заболевания, в том числе:
- инфаркт миокарда;
- инсульт;
- проблемы с памятью;
- остеопороз;
- катаракта;
- почечные колики (камни в почках);
- язва и рак желудка;
- ревматоидный артрит;
- импотенция.
- проблемы с памятью;
- остеопороз;
- катаракта;
- почечные колики (камни в почках);
- язва и рак желудка;
- ревматоидный артрит;
- импотенция.
Самый простой способ
создать дисбаланс является заведомо низкое потребление содержанием калием и
высокое натрия ...
Есть мнение, что наши предки
охотники-собиратели ели 11 г калия в день и 0,7 г натрия. При этом современный
рацион обеспечивает 2,5 г калия в день и 4 г натрия. Если вы едите много блюд,
которые почти всегда содержат много натрия, но мало калия, вы практически
гарантированно получаете неправильное соотношение калия/натрия.
Как обеспечить себя этими
элементами в правильной пропорции?
В первую очередь отказаться
от готовых блюд и промышленно переработанных продуктов питания в пользу свежих,
целых и по возможности органически выращенных продуктов. Такой рацион принесёт
вам более высокие дозы калия, чем натрия.
Ведь около 80%
потребления соли (натрия) приходится на промышленно приготовленную (и нездоровую)
пищу: хлеб, макароны, пиццу, замороженные готовые блюда, консервы, а также печенье
и хлопья для завтрака.
Это же касается фаст-фуда
и любой пищи, приготовленной вне дома (закуски , бутерброды, пицца, шашлыки и
прочий фаст-фуд), пищи, качество которой сложно проконтролировать.
Кто может утверждать, что
точно знает, из чего именно будет сделано "мясо" для шашлыка или
"белый и острый" соус к спарже? Откуда взялись все эти продукты и
соусы?
Эти продукты следует исключать
из рациона и вернуться к рациональному питанию, основанному на свежих и
органических продуктах.
Ваше тело нуждается в калии,
чтобы эффективно регулировать кровяное давление. Он влияет на вашу костную
массу, нервную систему, мышцы, ваши надпочечники (которые производят гормоны),
ваше сердце и почки. Он помогает поддерживать надлежащее рН (кислотность) ваших
физиологических жидкостей: крови, лимфы...
Недостаток калия может
привести к дисбалансу электролитов и может вызвать состояние, характеризующееся:
- задержка воды;
- более высокое кровяное давление (гипертония);
- сердечная аритмия (сердце бьется неравномерно);
- мышечная слабость и судороги;
- постоянное жажда;
- запор.
Лучше всего изменить свой рацион и включить больше продуктов, богатых калием. Все фрукты и овощи являются хорошими источниками калия, но некоторые из них, очевидно, еще лучше, чем другие. Золото принадлежит сухим дрожжам, которые содержат 2000 мг на 100 г.
- задержка воды;
- более высокое кровяное давление (гипертония);
- сердечная аритмия (сердце бьется неравномерно);
- мышечная слабость и судороги;
- постоянное жажда;
- запор.
Лучше всего изменить свой рацион и включить больше продуктов, богатых калием. Все фрукты и овощи являются хорошими источниками калия, но некоторые из них, очевидно, еще лучше, чем другие. Золото принадлежит сухим дрожжам, которые содержат 2000 мг на 100 г.
Далее следуют :
- картофель в духовке, приготовленный с кожурой (в умеренных количествах из-за высокого содержания крахмала), что повышает устойчивость к инсулину и лептину;
- белая фасоль, 1061 мг на чашку объёмом 250 мл;
- помидоры;
_ кабачки;
- картофель в духовке, приготовленный с кожурой (в умеренных количествах из-за высокого содержания крахмала), что повышает устойчивость к инсулину и лептину;
- белая фасоль, 1061 мг на чашку объёмом 250 мл;
- помидоры;
_ кабачки;
- шпинат;
- брокколи;
- брюссельская капуста;
- сладкий картофель
(батат);
- спаржа;
- тыква;
- сухофрукты, такие как курага и инжир.
- сухофрукты, такие как курага и инжир.
Вы также найдёте в
следующих фруктах: папайя, слива, дыня, абрикос, авокадо.
© Ingigerda
Комментариев нет:
Отправить комментарий