20 апр. 2014 г.

Повезло нам жить сейчас



Наши предки, охотники-собиратели, жившие до появления сельского хозяйства, редко страдали от хронических заболеваний, которые сегодня знакомы большому количеству людей:
диабет
гипертония
кариес
атеросклероз
ожирение
некоторых видов рака (легких, толстой кишки, молочной железы)
различные психологические проблемы (гиперактивность, аутизм, депрессия …)
Этим крепким здоровьем они обязаны своему образу жизни и, особенно, питанию.
Они просто не потребляли продукты из современной «диеты»: промышленные изделия из злаков (хлеб, макароны, печенье), конфеты, газированные напитки, йогурты и молочные продукты с наполнителями.
Но, что же они ели?
Наши предки ели овощи, фрукты, орехи, некоторые листья, цветы, семена и корни, которые они находили в природе, рыбу, моллюсков и дичь, в зависимости от места, где они жили.
Чем ближе они были к экватору, тем больше их диета была богата растительной пищей. Те, кто жил в холодных и горных районах кормились в основном охотой и рыбалкой. Впрочем, и одевались они благодаря им.
В принципе, и мы сейчас можем заменить замороженную лазанью и газировку «дикими» рыбами, побегами дикорастущих растений и ягодами.
Яблоки и груши? Были только на Кавказе.
Виноград, вишни, сливы? Нужно было съездить за ними в Месопотамию.
Клубника, малина, ежевика?
Они росла на территории нынешних США и Аргентины.
Лимон, апельсин, грейпфрут и банан можно было найти в Юго-Восточной Азии.
Суп с капустой и репой, или рагу из капусты, моркови и фасоли нужно было бы собирать по всему свету.
За картофелем, помидорами, бобами и тыквой пришлось бы отправиться в Америку.
Лук, шпинат, свекла, спаржа, сельдерей, горох, салат и редис росли на Ближнем Востоке.
Баклажаны и огурцы существовали только в Индии.
Другими словами, кухня предков требовала огромного воображения. Чтобы или собрать по миру всё необходимое или разнообразить имеющийся набор. Тем более, что они тогда ещё не знали ни масла, ни сливок, ни сыра, ни перца.
К чему всё это написано? Нам сегодня, для здорового образа жизни, достаточно переключиться хотя бы на самостоятельное приготовление еды. При использовании возможностей современных кулинарных устройств, времени на это будет уходить не многим больше чем на разогрев готовой пиццы.

© Ingigerda

Комментариев нет:

Отправить комментарий