Мало кто
не знает, что такое мёд, сладкое вещество,
вырабатываемое пчелами из цветочного
нектара и более чем на 80% состоящее из углеводов. Он может
быть жидким, густым или
кристаллизованным (засахаренным). Это пища, богатая
энергией и относительно экологически чистая.
Что
же в нём полезного для нас?
Как правило,
мёд содержит все те
же воду, углеводы (фруктозуа
и глюкозу, в частности), минералы, витамины, ферменты, природные
антибиотики, препятствующие росту
бактерий и другие вещества.
Именно поэтому
многие считают, что единого продукта «мёд» как такового не существует есть
бесчисленные его вариации, с более или менее общими диетическими и лечебными свойствами.
Мёд
имеет более высокую, чем сахар (белый или коричневый), сладость, но он менее калорийный.
Мёд
является пищевым источником антиоксидантов (он богат флавоноидами), он помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых
заболеваний, некоторых видов рака (например, рака молочной железы и легких) и некоторых нейродегенеративных
заболеваний.
Мёд
обладает пребиотическим действием
на организм человека за счёт усиления
роста, активности и жизнеспособности
бифидобактерий и лактобацилл
в микрофлоре кишечника.
Мёд
обладает антибактериальным действием при
низком рН и высокой вязкости,
предотвращая появление и размножение бактерий.
Поэтому его используют для облегчения боли в горле, при простуде
и кашле.
Он является
мочегонным, слабительным, помогает
бороться с запорами и эффективен против инфекции желудка и кишечника.
Однако
из-за высокого содержания сахара,
мёд может вызывать кариес и эрозию зубной эмали.
Его также следует избегать при диабете, чтобы не провоцировать развитие гипергликемии.
Его также следует избегать при диабете, чтобы не провоцировать развитие гипергликемии.
Мёд представляет
собой пищевой продукт, который очень прост в
обслуживании: он прекрасно себя чувствует при комнатной температуре (18-24 ° C) в течение одного-двух лет.
Кристаллизация
(засахаривание) мёда не является
показателем его низкого качества или неправильного хранения. Ибо он восстанавливает свою текучесть и не теряет свойств - при
осторожном нагревании.
Мёд может использоваться как в сладких, так и несладких блюдах. Он эффективно
заменяет собой сахар
для приготовления тортов, напитков,
мороженого, соусов, заправок для салатов, блинов ...
Надеюсь, я привела достаточно аргументов, побуждающих заменить сахар…
Надеюсь, я привела достаточно аргументов, побуждающих заменить сахар…
Комментариев нет:
Отправить комментарий