13 июл. 2015 г.

Диабет не любит топинамбур

Это я теперь знаю. Что у бабушки был диабет. Но лечила она его сама. Она была фельдшер и травница. По современному – фитотерапевт.
Так вот. Она эту земляную грушу, бабушка ее называла «бульбой», и жарила, и сырой ела-подавала и даже нечто вроде кофе делала, потому что она способствует снижению сахара в крови.
Жарила бабушка этот клубень на сухой чугунной сковородке.
Сырой строгала тонко и с огурцами, редькой-редиской, укропом-петрушкой, перцем, листьями свеклы, которые теперь красиво называют мангольдом…
Ну а напиток типа кофе получался из мелконарезанных и высушенных в печке-духовке кусочков, измельченных и заваренных с сахаром или без.

© Ingigerda

Комментариев нет:

Отправить комментарий