15 июн. 2012 г.

Незаметный фитнес

За много лет у меня появилась возможность заняться собой, как я и хотела – дома. Это раньше я могла, честно глядя себе в глаза, решить, что у меня на это то времени не хватает, то средств. Средств, впрочем, никогда не бывает слишком много. А вот время – есть. Впрочем сохранилась и привычка находить себе объяснения да оправдания.

Мой опыт показывает, что мне в таких случаях надо вводить постепенно нарастающие нагрузки, чтобы дать себе время на выработку привычки и необходимости. Лучше всего подходить старая добрая незаметная гимнастика, о которой я еще в детстве прочитала, а также изометрическая гимнастика и внутренний цигун. О внутреннем цигун я уже немного писала, а чуть попозже напишу ещё, а сейчас расскажу о гимнастике.

Спортсмен в мыслях

Выполнять большую часть упражнений можно практически везде, не создавая ажиотажа у окружающих.

Принцип мысленных тренировок известен ещё со времен Древнего Китая. Его практиковали многие мастера цигун. Его практикуют и сейчас, например, для лечения лежачих больных. В этом виде главным является мозг,  с помощью которого практикующий мысленно совершает те или иные движения, сосредотачиваясь на них, посылая задействованным органам жизненную энергию Ци. Она, в свою очередь, постепенно заставляет мышцы работать.

Что представлять? Да что угодно. Вернее, любые физические упражнения, которой вы уже когда-нибудь делали или ЗНАЕТЕ как делать. Можно мысленно выполнять 24 формы Тайцзы, можно отжимать от пола, можно бежать. Этот способ, кстати, очень хорошо помогает мне после больших перерывов в вождении. Или, если я где-то давно не была – я представляю себе, как иду по улице – тут прямо, там по переходу и т.п. Главное думать эти действия в том же ритме и порядке, в которых они действительно совершаются вами. Важно добиться реалистичного представления, в результате мышцы начнут работать. Результат таких мысленных тренировок проявится примерно через месяц.

Не быстро, да. Зато можно тренироваться на никому не интересном собрании, бессмысленной планёрке, стоя в очереди или во время поездок, если не вы за рулем, конечно.

Изометрические упражнения


Принцип прост. Нужно использовать окружающее пространство и себя в качестве гирь, штанг, гантелей и прочего спортивного инвентаря.

Например, перед тем, как открыть холодильник, чтобы достать себе чего-нибудь вкусненького, можно (если это позволят высота и конструкция холодильника) надавить выпрямленными руками на стену - до утомления мышц. При этом стоять надо ровно, прямо.

Проходя через дверной проём, можно упереться в его верхнюю часть и надавить на неё, словно вы пытаетесь оторвать дверную коробку от пола.

Говоря по телефону, читая документы, можно положить ладонь на столешницу и надавливать ею вниз. То же можно сделать и наоборот, надавливая на столешницу снизу. Это упражнение можно делать и обеими руками одновременно. Можно заодно тренировать координацию – одной рукой давить сверху вниз, а другой – вверх.

Можно надавливать прямыми руками сверху вниз на шкафчик, высота которого на уровне вашей груди, если вы стоите.

Чтоб проработать мышцы пресса, можно с силой надавливать рукой на колено. Можно делать это попеременно, а можно и одновременно обеими руками.

Можно напрягать мышцы на выдохе, на две-три секунды задерживая дыхание. Повторите не меньше шестидесяти раз. Это простое упражнение эффективно и для пищеварения.

Еще одно упражнение. Сидя на стуле, опираясь на спинку, выпрямите ноги и подержите на весу, сколько удастся. С каждым днём это упражнение будет всё легче выполнить. Усложните его. Сядьте так, чтобы спина не касалась спинки, поднимите не прямые, а согнутые ноги и удерживайте их сколько получится. Постарайтесь заметить, сколько секунд вы продержались Каждый день увеличивайте время нагрузки на секунду. Очень скоро вы заметите результаты.

Сида за рабочим столом надавливайте стопой на пол. Надавливайте обеими стопами.

Если у вашего рабочего стола две тумбы, и вы можете упереть колено или бедро в стенку стола (тумбы) надавливайте на неё. Сделайте то же другой ногой. Если есть возможность, усложните упражнение, надавливая обеими ногами одновременно.

Все упражнения надо делать, напрягая мышцы до ощущения усталости. Здесь важна регулярность. Впрочем, как и всегда.

© Ingigerda

Комментариев нет:

Отправить комментарий