19 авг. 2012 г.

Я люблю ликопин


 Ликопин - это пигмент красного цвета из семейства каротиноидов, отвечающих за жёлто-красную с вариациями окраску листьев и цветов, овощей, ягод и фруктов.
В основном ликопин живёт в помидорах.

Он характерен мощнейшим антиоксидантным действием, защищает наш организм от свободных радикалов, оберегая нашу иммунную систему и способствуя профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Кроме этого, он способствует нормализации обмена веществ и снижению веса, помогает профилактике атеросклероза, улучшает состояние пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Обладая сильнейшими антибактериальными и противогрибковыми свойствами, он улучшает состояние нашей кожи, питая и омолаживая её.
Он показан при заболеваниях печени и желудка, при простудных и инфекционных заболеваниях.

Чтобы обеспечивать организм ликопином нам надо употреблять такие вкусные продукты как помидоры и томатный сок, кетчуп и пиццу, спагетти с томатным соусом. Больше всего ликопина в томатной пасте, достаточно всего одной столовой ложки густой томатной пасты в день и суточная норма ликопина у нас в организме.
Ликопин можно получить не только из помидоров, он содержится и в других овощах и фруктах, например, в розовых грейпфрутах и арбузах. Но там их намного меньше.

Следует отметить, что термическая обработка ликопиносодержащих продуктов ускоряет его усваиваемость в разы. То же самое относится к употреблению таких продуктов с добавлением жиров, ведь каротиноиды жирорастворимы, а это значит, что салат из помидоров с растительным маслом даст нам больше ликопина, чем просто отжатый сок, которого в день человеку нужно чуть больше полулитра, чтобы покрыть дневную потребность в ликопине.

Я ликопин люблю. Но особенно я люблю его в помидорах. И в томатном соке, и в пасте томатной, и в виде соуса, и в виде других вкусных блюд.

© Ingigerda

Комментариев нет:

Отправить комментарий