Воскресное утро середины
второй половины пошлого века. За столом мой дед, моя бабушка и я. Деду далеко за
семьдесят, бабушке около шестидесяти, мне лет пять.
На столе, кроме завтрака
четвертинка белого и полбуханки чёрного.
- Деда, а ты почему хлеб
не ешь?
- Чего же не ем, ем.
- Ты чёрный ешь, а белый –
нет. Почему?
Потом мы убираем с
бабушкой со стола, моем посуду, а дед идёт читать газеты. Я забираюсь к нему на
сундук, а бабушка принимается за чтение какой-то большой книги, у которой на
обложке змея вокруг рюмки нарисована.
- Деда, ты обещал…
- Ну хорошо. Это было
давно, ехали мы как-то на конях, да пришлось нам заночевать. Хозяин хороший
оказался человек, но не очень богатый, безлошадный. Попросили мы у него овса
для коников наших, а он говорит овса нет, пшеница есть и рожь. Выбирайте. Ну мы
подумали – белый хлеб всегда вкуснее, и пшеницу выбрали. Поели, попили да спать
легли.
- А потом что?
- Наутро проснулись,
хозяева нас накормили да в дорогу с собой хлеба и молока дали. Пошли мы к
коням, а они лежат все и встать не могут.
- Почему?
- Ноги у них, понимаешь
ли, заболели. Суставы все распухли.
- И как же вы?
- Сначала командир наш
хотел пострелять хозяев наших, но коновал наш его остановил, сказал, что сами
виноваты, пшеница, мол, не для коней еда, от неё-де суставы и распухли. Оставили
мы коней с коновалом нашим у хозяев, а сами пешком пошли.
- А как же кони?
- А им потом прислали с
дороги овса, поели они его дня три, да и с товарищем нашим домой вернулись.
- Вот поэтому я и не ем
белый хлеб. Поняла, егоза?
- Не-а, - честно
призналась я и побежала во двор.
Самое странное, что к хлебу,
а особенно к белому, я с тех пор стала равнодушна. А через много лет, когда бабушка
и дедушка уже ушли от нас, я эту историю вспомнила, глядя однажды, как мама свои
суставы растирает. Мама любила и не собиралась отказываться от того, что причиняло
ей явную боль.
Что же нужно нашим
суставам?
Им нужен настоящий желатин
– тот, что естественным образом образуется при варке холодца. Поэтому суставам
нравится, когда мы едим холодец и желе на натуральном желатине.
Наши суставы любят, когда
мы едим чеснок, лук и капусту во всех их проявлениях (осторожнее с квашеной).
Наши суставы любят сало. Конечно,
растительные масла полезны, но тут важна мера и гармония.
Наши суставы любят овёс.
Наши суставы не совсем любят
перцы, помидоры, баклажаны и картофель.
Наши суставы совсем не
любят пшеницу. Если уж от обычной муки и изделий из неё трудно отказаться, наши
суставы с удовольствием примут выпечку из овсяной, гречневой, кукурузной муки,
а также из перемолотых в муку орехов (арахис в этом не участвует, он не орех, а
боб) и кокосовой стружки.
Наши суставы не очень
радуются пиву (я имею в виду настоящее, натуральное), а вот бокал другой
натурального виноградного вина им может понравиться.
Здорово. Полезная очень информация. СПАСИБО !!!
ОтветитьУдалитьНа здоровье. Я у деда и бабушки многому научилась. Повезло мне с ними и с детством.
ОтветитьУдалить