Железо является микроэлементом, необходимым для надлежащего
функционирования вашего организма. Все очень просто: вы не можете быть здоровы,
если железа вам не хватает. Женщины в репродуктивной фазе особенно страдают от
этого.
Железо является важным веществом, позволяющим наслаждаться
хорошим здоровьем. Железо присутствует в гемоглобине эритроцитов, которые несут
кислород к клеткам нашего тела. Он также содержится в миоглобине, веществе,
которое помогает мышцам сохранять запасы кислород.
Железо участвует во многих жизненно важных процессах:
- играет важную роль в производстве аденозинтрифосфата
(АТФ), молекулы энергии каждой из наших клеток;
- помогает иммунной системе противостоять инфекции;
- участвует в регуляции многих ключевых функций, включая
температуру тела и выносливость;
- участвует в развитии когнитивных функций и производстве
нейротрансмиттеров.
По данным Всемирной организации здравоохранения, около 25%
населения земного шара страдает от анемии, недостатка красных кровяных клеток.
Половина из этих случаев связана с железодефицитной анемией (дефицитом железа),
которая характеризуется уменьшением количества эритроцитов в крови или их
содержания в гемоглобине.
Общими симптомами дефицита железа являются существенная
физическая усталость, ощущение "больше нет сил", головокружение,
депрессия, слабость в ногах, одышка при малейшем напряжении.
Легкая форма анемии не оказывает критического влияния на
здоровье. Однако, если дефицит железа не лечить, это может привести к серьезным
проблемам со здоровьем, таким как болезни сердца или повышенным риском
преждевременных родов у беременных женщин.
В наш рацион железо может поступать в двух формах:
В наш рацион железо может поступать в двух формах:
- железо с высокой скоростью поглощения 15-20%, получаемый
из мяса и рыбы,
- железо с низкой скоростью поглощения 3-5%, содержащееся в
растениях, молоке и яйцах, поэтому вегетарианцы и веганы намного больше
подвержены риску дефицита железа.
Для женщин детородного возраста и растущих детей потребность
в железе является физиологически повышенной и не всегда покрывается пищей, не из-за
слишком низкого потребления мяса или рыбы, но из-за чрезмерного потребления
других элементов, которые блокируют усвоение железа.
У пожилых людей имеет место возрастное снижение способности к
усвоению железа, что может вызвать его дефицит, несмотря на адекватный приёма
пищи.
Практикующим вегетарианство из-за того, что железо из
растительной пищи хуже усваивается, чем из животного царства, для улучшения
всасывания железа рекомендуется потреблять пищу, богатую витамином С (например,
красный перец, брокколи, брюссельская капуста, сок апельсинов и т.д.), а также бобовые
проростки при обязательном ограничении потребления цельнозерновых злаков.
Комментариев нет:
Отправить комментарий