23 мар. 2012 г.

Цигун. Мобилизация или покой


Ранее, говоря о тренировке дыхания (Цигун. Тренировка дыхания), я дала примерную схему дыхания, причем утренний вариант, как заметили пытливые умы и наблюдательные глаза, отличался от вечернего.

Почему так?
 
Дело в том, что в нас, немотря на наши психофизические кондиции, культурно-исторические привязанности и общественные установки, процесс дыхания одинаковый для всех. Соответственно, одинаков для всех, и механизм этого дыхания.

Когда мы вдыхаем, организм "накислороживается", тем самым активизируется состояния человека и всех процессов, в нем происходящих.

Когда мы выдыхаем, мы как бы остаемся ни с чем, в результате все процессы в нас "замирают", мы успокаиваемся, расслабляемся, ведь организм наш умнее нас и экономит силы до следующего воступления кислорода.

Поэтому, утром или если нам нужно подзарядится, мы намеренно увеличиваем количество усвоенного кислорода, задерживая дыхания сразу после входа. Примерная схема такова: вдох 4 - пауза 4 - выдох 4.

Если же нам надо успокоиться послее неприятного разговора или перед сном (или еще для чего-то), мы увеличиваем бескислородный период, делая паузу после выдоха. Примерная схема: вдох 4 - выдох 4 - пауза 4.

Если же нам нужно более интенсивное приведение себя в боевое состояние, мы увеличиваем вдох за счет паузы, как бы нагнетаем кислород, например так: вдох 6 - пауза 2 - выдох 4. А выдох делаем более резким, как бы выбрасывая отработаннный воздух из легхих.

Для большего успокоения мы, также за счет паузы, усиливаем выдох, например, вдох 4 - выдох 6 - пауза 2. При этом выдыхаем мы намеренно медленно.

Тренируя дыхание, нам надо уменьшить частоту дыхательных циклов (или хотя бы стремиться к этому), ведь чем медленнее мы дышим, тем здоровее мы становимся. 


© Ingigerda

Комментариев нет:

Отправить комментарий