22 сент. 2012 г.

Путь к долгой жизни



Когда разговариваешь с людьми о сроке их жизни, удивляешься, как старательно они планируют свой уход.

Мало кто отводит себе на этой стороне более 80 лет. Чаще – лет пятьдесят, максимум шестьдесят. Почему: откуда такое отношение к жизни? Во многом на человека влияет его окружающая обстановка, но не только вредными выбросами, кислотными дождями и стрессами. По большей части на человека давит навязанное, общественное мнение. По ТВ его убеждают, что пора болеть гриппом – осень наступила. А чтобы не болеть (ведь он просто обязан заболеть) надо есть то-то и то-то и пить вот такие лекарства. Человек приучается обществом жить мало, трудно и неплодотворно.

Поговорите с юными – они искренне убеждены, что 50 – это глубокая старость. Мало кто из них, дожив до этого возраста, поменяет своё убеждение. Это значит, что их пламенная вера в правильность начала старения в том или ином возрасте, не встретив с их стороны никакого возражения, приведёт на ту сторону. Что ж, это их выбор.

Но не мой. И если вы читаете это – и не ваш.

К долгой, радостно-плодотворной, эффективной жизни надо себя подготовить и приучить.

Итак, что для этого можно сделать.

Во-первых, нам стоит, наконец, принять как данность обязательность долгой жизни для живого существа.
Сомневаетесь – почитайте литературу.
Вот, например, рыбы могут жить и сто и триста лет. Черепахи живут 300 лет. Вороны – 200. А деревья? Но мы не деревья и не рыбы. Значит тоже можем.
Не верите – обратитесь к священным для вас книгам. Вот, например, всем известный Ной. Он прожил более девятисот лет. А мы чем хуже? Не мы ли тоже любимые дети Бога?
Знаете ли вы, что учёные считали и считают нормой продолжительность жизни среднего человека не меньше ста пятидесяти – двухсот лет. Причем эффективной, а не растительной жизни.
Но, почему же мы, не успев осознать хоть что-нибудь, уходим. Не сами ли мы покупаем себе путёвку в не-жизнь? И не надо говорить про экологию и образ жизни, которые оказывают огромное влияние на продолжительность нашей жизни, но не определяют её полностью и безоговорочно.

Опыт показывает, что для долгой жизни необходим интерес к жизни. Причём не на словах. Настоящий деятельный интерес – к себе, к людям, к жизни, к работе. Но за наличие интереса отвечаем мы сами. Только мы и никто более. Никто не придумает нам интересное хобби, не найдет нам интересную для нас работу, не начнёт интересоваться другими людьми, животными, природой.  Никто, кроме нас, не обратит внимание на нас самих. А это значит, что всё в нас самих.

Мы начинаем взрослеть лишь после сорока пяти. Мы перестаем расти физически. Для человека, собирающегося жить долго, это означает, что более не надо кормить организм, чтобы он рос, расширяясь и удлиняясь. Теперь нам нужно пересмотреть свой режим питания, так чтобы наш организм мог развивать свой потенциал, как в физической деятельности, так и в умственной.
Кстати, опыт показывает, что наличие физической активности благотворно действует на умственную.
Итак, мы обязательно завтракаем, обедаем и ужинаем.

Если раньше мы увлекались сахаром и сахаросодержащими продуктами типа булочек, потому давали они нам быстро и много энергии, то теперь нам стоит убрать их из своего рациона. Энергию нам дают белки и жиры (животные и растительные), сладость нашей еде придадут мёд и сухофрукты, белый хлеб прекрасно заменится зерновым. Универсальных диет нет. Каждому из нас придётся самостоятельно (или с помощью специалистов) продумать свой здоровый рацион с учётом особенностей нашего организма и его деятельности.

Организм, привыкающий двигаться, лучше думает и творит. Организм, медленно и верно превращающийся в лежачий камень, неизбежно в него и превратится. Только лежать он будет гораздо меньше, чем камень. Да ещё получит в качестве «бонуса»  боли в суставах, отёчность, ожирение… список каждый может продолжить сам.

Если есть возможность, после каждого приёма пищи, мы совершаем прогулку на свежем воздухе. Тысячу шагов рекомендовал сделать после еды своим ученикам Чжуан-цзы. Вообще, ходьба пешком жизненно необходима для планирующего жить долго. А ходьба пешком по лестницам – сэкономит время и заменит дорогостоящие занятия в тренажёрных залах.
Обязательно, нужно поддерживать в форме мышцы брюшного пресса, ведь чем живот больше, тем жизнь короче.
Даже будучи самым генеральным из всех генеральных директоров можно найти время для тренировки. Есть ведь незаметная гимнастика, которую можно и на работе выполнять, и в транспорте, и дома.

Хорошей добавкой к двигательной и духовной активности является секс. Секс с любимым человеком при взаимном искреннем желании. Благодаря это увеличится жизненная сила партнёров. Чем меньше жизненной силы, тем ближе болезни, старость и печальный финал.

Хорошо двигающийся организм нуждается в хорошем отдыхе, в первую очередь во сне. Лучше всего просыпаться и ложиться спать вместе с природой. Хорошо, если засыпать получается до десяти вечера и спать около восьми часов. «Недосып», как и «пересып» очень быстро приводят к депрессиям, болезням и к конечной станции.

Долго жить может лишь крепкий, выносливый организм. Я не призываю к экстремальным ледяным заплывам или обливаниям, хотя это весьма полезно при правильном их освоении. Но долго живущий не должен быть неженкой. Попробуйте закаливать себя воздухом., принимая воздушные ванны без одежды. А температура воздуха будет такая, как на улице. Сейчас еще не поздно начать, чтобы прийти к зиме достаточно подготовленным для пятиминутной холодной воздушной ванны.

Мы живём, пока нам это делать интересно. Значит, если мы до сих пор не нашли себе любимого дела, мы должны начать поиски сейчас. Делать любимое дело, да ещё и деньги за это получать – очень полезно для здоровья.
Интересно жить – это и развиваться на познавательном уровне, в жизни каждый день столько интересного! Развиваясь и учась новому, мы приобретаем не только более интересные темы для разговоров, чем сплетни о болячках, соседях или знаменитостях. Мы приобретаем и практические знания и новых друзей, и новые интересы, и новые направления для приложения собственных сил, которых будет всё больше, чем более они будут востребованы нами.

Моя бабушка говорила: «Чтобы не убиваться за уборкой, достаточно не мусорить и не пачкать». Думаю, это принцип можно применить и к собственной жизни.

Не укорачивайте жизнь. Любите себя.

© Ingigerda

Комментариев нет:

Отправить комментарий