20 июл. 2012 г.

Доктор Брусника (+брусничное варенье)


Брусника лечит и листьями, и ягодами. 

Она полезна при заболеваниях мочеполовой системы, печени, гипертонии, ревматизме, подагре, а также при проблемах желудка и кишечника, при инфекционных заболеваниях – как прововоспалительное и жаропонижающее средство, при анемии в качестве источника витамина C, а также при проблемах женских репродуктивных органов.

Чай из брусничного листа является хорошим мочегонным и противовоспалительным средством. Чтобы приготовить такой чай, надо заварить столовую ложку сухого листа стаканом кипятка, лучше в термосе. Принимать до еды по полстакана три раза в день.

Ягоды лучше перетирать с сахаром, но можно и варенье сварить. Для этого на один килограмм брусники  нужно 500 грамм ( можно и поменьше – 400 грамм) сахара. Ягоды (промытые и обсушенные) высыпают в кастрюлю, засыпают сахаром и убирают в прохладное место (холодильник), чтобы дали сок. По времени получится примерно 4-5 часов. На слабом огне доводят до кипения и минут сорок варят, снимая пенку. Готовое варенье сразу (ещё горячим) разливают по стерилизованным банкам, укупоривают, переворачивают вверх дном и дают остыть. После чего хранят в холодильнике.

P.S. При желании после закипания можно добавить пряности по вкусу – гвоздику, корицу и др.
Если класть меньше сахара, можно получить отличный брусничный соус к мясу. 


© Ingigerda

Комментариев нет:

Отправить комментарий