6 янв. 2013 г.

Тимьян (чабрец): природное чудо-лекарство


Вздутие живота, неприятный запах изо рта, боль в горле, заложенность носа, кашель, потливость...
Мы не всегда задумываемся о тимьяне, но мы используем его на кухне, ведь он отличная приправа.

Чабрец против вздутия живота

Чабрец содержит вещества, помогающие пищеварению. Мы можем использовать его после еды, чтобы предотвратить вздутие, тяжесть и спазмы в животе.
Можно приготовить чай: 1 щепотку сушеных листьев чабреца положить в чашку и залить кипятком. Накрыть крышкой и настаивать 5-10 минут. Процедить и пить по одной чашке в конце двух основных приемов пищи.
Принимать не более 3 недель. После сделать перерыв на три-четыре месяца.

Тимьян против потливости ног

Тимьян является отличным дезодорантом!
Тимьян обладает антисептическим действием, что может быть полезно для предотвращения возможного грибкового заболевания ног.
Ванна: Отварить 50 г сушеного тимьяна в 2 литрах воды. Накрыть крышкой, снять с огня. Оставить настаиваться в течение 15-20 минут, затем процедить и вылить в ванночку для ног. Сделайте 1-3 ножные ванны в неделю, по 10 минут каждый день, всего 10 процедур.

Чабрец против неприятного запаха изо рта

Чабрец может быть использован для лечения язв, гингивита (воспаление десен), он может покончить с неприятным запахом изо рта.
Полоскание горла: Вскипятить 150 мл воды, залить 1 чайную ложку тимьяна, накрыть и настаивать в течение 1-2 минут. Полоскать рот или горло двумя столовыми ложками этого настоя несколько раз в день.

От бронхита, тонзиллита, синусита или гриппа

Тимьян используют при инфекциях дыхательных путей. Он помогает сбить лихорадку. Он борется с простудой и кашлем.
Сироп на основе тимьяна может уменьшить интенсивность симптомов бронхита и кашля и принести облегчение.
Перед применением лучше посоветоваться с врачом.

В чай от кашля: 1 небольшая горсть свежего или сушеного тимьяна варить в течение 10 до 15 минут в литре воды. Подсластить мёдом и пить по 1 чашке каждые 2 часа и во время болезни. Принимать не более 3 недель.
Чай для очистки дыхательных путей: Вскипятить 400 мл воды, бросить туда 1 чайную ложку тимьяна и 1 чайную ложку эхинацеи. Оставить настаиваться в течение десяти минут и пить по 3 стакана в день с небольшим количеством мёда. Принимать не более 3 недель.
Ингаляция для очистки дыхательных путей: в миску с горячей водой (не кипящей) капнуть каплю эфирного масла тимьяна и вдыхать пары с полотенцем на голове или  через ингалятор.
Ингаляции могут быть также сделаны и из высушенных листьев тимьяна.  1 столовую ложку сушеных листьев чабреца залить 250 мл холодной воды и медленно нагревать на плите.

Чабрец против снижения энергии

Листья тимьяна обладают тонизирующим и стимулирующим свойством и рекомендуется в случаях утомляемости, снижении мышечного тонуса, анемии, депрессии или переутомлении.
Чай: залить 1 чайную ложку тимьяна 150 мл кипящей воды. Накрыть крышкой и дать настояться от 10 до 15 минут. Процедить и пить по 2 стакана в день.
Ванна: Положить 60 г тимьяна в 1 л воды и довести до кипения. Накрыть крышкой, снять с огня. Оставьте настаиваться в течение 15-20 минут. Процедить и вылить в ванну воды. Принимать 15 минут.
Примечание: ванна с тимьяном также может помочь облегчить проявления ревматизма.

Чтобы успокоить боль в горле

Благодаря своему свойству успокаивать боль в горле, тимьян признан Всемирной организацией здравоохранения эффективным средством при ларингите.
Перед применением лучше посоветоваться с врачом.
Полоскание для горло: Настаивать 5 г сушеных листьев в 100 мл кипящей воды в течение 10 минут. Полоскать рот. Принимать не более 3 недель.

Тимьян: противопоказания

Препараты тимьяна не стоит употреблять, если есть аллергия на растения семейства губоцветных.
Эфирное масло тимьяна не показано в период беременности, кормящим и для маленьких детей.

© Ingigerda

Комментариев нет:

Отправить комментарий