4 мая 2013 г.

О чём могут рассказать ноги



Поверьте, ваши ноги очень многое могут рассказать и показать о вашем здоровье.
Вместе состоят из примерно четверти всех ваших костей, и каждая из них содержит 33 сустава, 100 сухожилий, мышц, связок, бесчисленные нервы и кровеносные сосуды, подключенные к сердцу, спинному и головному мозгу.

Любая проблема ваших ног может иметь непредвиденные последствия, например, вы набираете вес, потому что вы ходите меньше, или вам больно, потому что вы неправильно стоите, я уж не говорю о рисках падений и переломов.

Именно поэтому следует серьезно отнестись к сигналам, что ваши ноги вам подают.

Усталые, болезненные ноги

Я сейчас не говорю о боли того, кто в резиновых сапогах прошел 100 км по асфальтированной дороге. Нет, речь идёт скорее о ведущей сидячий образ жизни женщине 55 лет, которая жалуется на повторяющуюся боль в ногах.

Поскольку в ногах очень много мелких костей, вы можете, не осознавая этого, страдать мелких вывихов и микро-переломов, они могут настолько мелкими, что их последствия обнаруживаются лишь спустя несколько месяцев. Человек со стоическим характером в состоянии пройти, несмотря на боль, достаточно много со сломанной костью в ноге.

Если этот вид перелома часто возникает у человека, это является признаком снижения плотности костной ткани (остеопения). Это типичная проблема среди женщин старше 50 лет. Кроме того, эти переломы могут свидетельствовать о сильном дефиците витамина Д, проблемах усвоения кальция или анорексии.

Потеря волос на ногах

С одной стороны, для многих дам, это даже хорошо. Однако волосы исчезнут, если имеет место плохое кровообращение, которое часто является результатом сосудистого заболевания. В этом случае, атеросклероз (затвердение артерий) препятствует правильному кровотоку в конечностях. Тело начинает концентрировать свои усилия на кровоснабжении более важных частей. Вы же понимаете, волосы на ногах не являются приоритетными.

Другие признаки плохого кровообращения в ногах:
- не прощупывается пульс в верхней части стопы;
- когда вы стоите, ноги принимают алый оттенок и блеск, а если поднять их, сразу становятся белыми.

Сухая и шелушащаяся кожа

Даже если кожа ваших рук и лица безупречна, не пренебрегайте состояние кожи на ногах. Грибки и грибковые инфекции не являются привилегией олимпийских чемпионов.

Сухая, раздраженная кожа может затем «пойти пузырями». Затем, когда волдыри вкрываются, инфекция распространяется, её проявления появляются между всеми пальцами ног и затем могут распространиться на другие части тела, где есть вероятность поцарапаться или порезаться (подмышки, промежность и т.д.).

В умеренных случаях достаточно просто часто мыть ноги и обязательно высушивать их. Делайте ножные ванны с холодной водой, в которую добавьте немного соды и перекиси водорода, которая убивает грибки. Поможет держать ноги сухими и тальк, засыпанный в носки и обувь. Если улучшение не наступает в течение 2-х недель, обратитесь к врачу, чтобы назначить противогрибковое лечение.

«Раздутые» пальцы

Если ноги ненормально раздулись до такой степени, что ногти начинают выглядеть как увеличительное стекло, то возможно, это случай, который описал Гиппократ более 2000 лет назад. Возможно, это признак заболевания легких (например, рак легких), болезни сердца или желудочно-кишечного тракта (например, болезнь Крона). Об этом также могут свидетельствовать пальцы в виде барабанных палочек.

Судороги в ногах

Это болезненное сокращение мышцы поражает вас внезапно, как кинжал. Обычно это происходит во время физических нагрузок или когда вы обезвожены.

Однако, частые судороги говорят о том, что вам не хватает кальция, калия или магния. Так что ешьте больше овощей, печени, пейте простую воду, а перед сном хорошенько потяните ноги. Также полезно спать в носочках – шерстяных, бамбуковых или хлопковых.

«Ледяные» ноги

В основном от "синдрома холодных ног" страдают женщины, к ужасу их супругов. У женщин старше 40 лет холодные ноги говорят о проблемах щитовидной железы, железы, которая регулирует температуру и обмен веществ в организме. Ледяные ноги также могут быть признаком плохого кровообращения.

Конечно, для решения проблемы с щитовидной железой существуют медикаменты. Однако не менее эффективным средством для холодных ног является правильный выбор материала носков, прежде всего это должна быть шерсть.

Старая обувь

Внимание! Ваше здоровье находится в опасности, если ваша обувь старше, чем два года, или ваши кроссовки имеют более 500 км на спидометре.

Эксперты утверждают, что старая обувь не обеспечивает необходимую поддержку стопы. Следствие: боли в пятках, мозоли и трещины.

Эти проблемы касаются в основном пожилых люди, которые вечно цепляются за свои ботинки, объясняя их ещё вполне «свежим» видом, но эта обувь уже недодаёт им гибкости и поддержки.

Изогнутые ногти

Деформация ногтей часто выдает серьезный дефицит железа (анемия). Следствием этого является недостаток гемоглобина крови, который переносит кислород по всему телу. Это, как правило, вызвано недостаточным восполнением железа в случае внутренних кровотечений (например, язвы) или во время интенсивных менструаций.

Если у вас анемия, вы также заметите, что ваши ноги часто холодные, ногти рук и ног могут быть хрупкими и бледными. Нередко анемия сопровождается головокружениями, головными болями, сильная утомляемостью и одышкой.

Анализ количества эритроцитов в крови поможет определить причину анемии. Как правило, достаточно немного изменить свою диету и обогатить её железом и витамином С в форме пищевых добавок. Обратите внимание, что витамин С помогает связывать железо.

Желтые, уродливые, отталкивающие ногти

Если ваши ногти пожелтели и изменили форму, вероятно, это грибковая инфекция, онихомикоз. Он может поселиться в вас и незаметно расти в течение нескольких лет,  не меняя внешний вид ваших ногтей, без какой-либо боли. Но однажды, вы заметите, что ваши ногти начинают желтеть, а затем чернеть, появляется неприятный запах. На этой стадии, инфекция может распространиться на другие пальцы ног и рук.

Этому виду инфекции подвержены люди с кандидозом, сахарным диабетом, аутоиммунными заболеваниями (например, ревматоидный артрит) или нарушениями кровообращения. В тяжелых случаях медикаментозных противогрибковых средств инфекцию вряд ли удастся побороть.

Ваш большой палец вас беспокоит?

Подумайте о подагре! Это заболевание, которое, кажется, принадлежит к другой эпохе, продолжает мучать граждан, и это при том, что его причины его возникновения так до конца и не определены. Кстати, обратите внимание, что оно не ограничивается людьми старшего возраста.

Представьте себе, однажды утром вы просыпаетесь с горячей болью в ноге. Вы высвобождаетесь из-под одеяла, чтобы получше рассмотреть больное место, и обнаруживаете, что оно пурпурно-красное. В трех четвертях случаев, подагра появляется именно так, без предупреждения.

Подагра является одной из форм артрита, которая возникает в результате избытка мочевой кислоты, природного вещества. При низких температурах, мочевая кислота образует игольчатые кристаллы, которые оседают в суставах. Поскольку большой палец является самой холодной частью тела, потому что дальше всего от сердца, в нём чаще всего и формируются эти кристаллы. Вот почему подагры первоначально атакует именно ваш большой палец.

В дальнейшем болезнь может распространиться на пятки, ахиллово сухожилие, коленные и локтевые суставы.

Тьфу! Какой запах!

Несмотря на то, что неприятный запах может показаться тревожным признаком, он редко свидетельствует о действительно серьёзных проблемах со здоровьем, кроме гигиенических проблем.

Каждая нога имеет около 250 миллионов желез, выделяющих пот. Именно поэтому ноги могут потеть больше, чем любая другая часть тела. Добавьте к этому носки и тесную обувь, и вы получите реальную скороварку, где влажность превышает влажность турецких бань и где бактерии процветают и размножаются быстрее, чем на старом куске рокфора. После этого не удивляйтесь, что ваши ноги пахнут сыром!

Совет: выбирайте натуральные материалы для обуви и носков, которые поглощают влагу лучше, чем синтетика и меняйте чаще носки.

Пальцы триколор

В холодную погоду, при болезни Рейно появляется эффект изменения цвета пальцев ног. Сначала они становятся белыми, потом синими, потом красным, прежде чем вернуться к их естественному цвету. Этот механизм ещё недостаточно изучен, но очевидно, что он связан с кровеносными сосудами, которые то сжимаются на мгновение, то расслабляются, что и приводит к изменению цвета. Кроме того пальцы могут становиться холодными и неметь. Те же явления происходят с пальцами рук, губами, носом и мочками ушей.

Болезнь Рейно поражает женщин, живущих в холодных странах и подвергающихся сильным стрессам. Некоторые виды лечения в состоянии смягчить её последствия, расширяя кровеносные сосуды.

Онемение ног

Отсутствие чувствительности ног, покалывание в ногах - признаки того, что ваша нервная система повреждены. Этому может быть несколько причин, в том числе сахарный диабет, химиотерапия или злоупотребление алкоголем (в прошлом или настоящем).

Жжение или покалывание может также появиться в ладонях, не доходя до предплечий или ног. Потеря чувствительности может быть вызвана слишком тесными перчатками, носками или обувью.

Врач поможет вам определить причину вашей потере чувствительности. К сожалению, обезболивающее, вероятно, будет единственным решением, которое он сможет вам предложить.

Не заживающие раны

Это является симптомом сахарного диабета, анемии и гипотиреоза. Раздражения, царапины и «выбоины» на ногах, могут пройти незамеченными, особенно если диабет еще не был диагностирован. Если рану не залечить, проблема может дойти до ампутации.
Будьте осторожны с сочащимися ранами. И если у вас диабет, обязательно осматривайте ступни каждый вечер!

Будьте здоровы!
 


© Ingigerda

Комментариев нет:

Отправить комментарий