11 нояб. 2013 г.

Пять причин не есть белый хлеб



Хлеб является одним из основных продуктов нашей цивилизации. Но пора перестать есть белый хлеб. Вот почему:

Слишком гибридизован
Пшеница не может рассматриваться как здоровое питание для всех. Даже органические, цельные зёрна современной пшеницы высоко гибридизованы, содержат слишком много глутамина, который имеет тенденцию раздражать стенки кишечника намного меньше витаминов и минералов, что сто лет назад.

Слишком много соли
Современный белый хлеб слишком соленый. Он содержит в среднем 19 г соли на 1 кг хлеба. Батон (250 г) содержит около 5 г соли  - почти максимальное суточное количество, рекомендованное ВОЗ (5 г / день / чел.)
Без добавления соли промышленный «бессолевой» хлеб содержит от 0,2 до 2,2 г хлорида натрия на 1 кг .

Слишком много сахара
Белый хлеб содержит слишком много «быстрого» сахара, продукта с высоким гликемическим индексом*, что вызывает большой расход инсулина и развитие реактивной гипогликемии.
*Гликемический индекс показывает влияние съеденного на уровень сахара крови (уровень сахара в крови) в течение двух часов после еды.
Максимальный гликемический индекс 100 соответствует не только глюкозе, но и белому хлебу.
Это означает, что есть белый хлеб даже хуже, чем грызть кусочки сахара - повышается уровень сахара в крови, поджелудочная железа «паникует» и вызывает выброс инсулина, с риском развить резистентность к инсулину, диабет, ожирение, сердечно-сосудистых заболевания.

Слишком много клейковины
Современные сорта пшеницы отличаются высим содержанием клейковины, благодаря которой хлеб больше поднимается, становится эластичным и мягким и кажется более красивым, более вкусным и, следовательно, лучше продается.
Проблема в том, что пищеварительная систеа большинства людей не способна обработать такое количество клейковины, которое имеет место в современном хлебе. Непереносимость глютена является источником усталости, боли в животе, диареи, желудочно-пищеводного рефлюкса, проблем с суставами, экзем и даже неврологических расстройств.

Слишком мало клетчатки, витаминов и минералов
Лучшая часть зерна (зародыши пшеницы и отруби) идёт на корм домашних животных. Остатки, практически без волокон, почти не содержат витаминов, минералов, но лишь чистые калории без необходимых питательных веществ.
Не обманывайте себя этикетками, указывающими, что хлеб зерновой и обогащен витаминами.

Что делать?
Есть фрукты, сардины, зелёный салат, варёные яйца, ветчину, овощи - без хлеба.

Берегите себя.


© Ingigerda

Комментариев нет:

Отправить комментарий