20 февр. 2014 г.

Яичные желтки и здоровье



Одно яйцо содержит около 190 мг холестерина. Хорошего холестерина. Врачами рекомендуется в день потреблять не более 300 мг, скажем так, пищевого холестерина, для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.

Это означает, что употребление двух яиц в день, ведёт к значительному превышению предельной нормы, даже отказавшись  от других холестерин-содержащих продуктов (сливочное масло, сосиски, колбасы, паштеты, печень, майонез, морепродукты ... ).

Яичные желтки, к сожалению, имеют мрачную репутацию у врачей. В последние три-четыре года в СМИ активно распространялась идея о том, что желток вреден не меньше сигарет!

Не удивительно, что сегодня в этих условиях эта полезная и вкусная еда с ужасом отвергается большинством тех, кто старается поддержать своё здоровье на хорошем уровне. Люди едят белковые омлеты и даже готовы есть их искусственные заменители.

А ведь цельные яйца и, конечно, желтки необходимы нашему организму!

Вот, например, потребление желтков на 25% снижает вероятность возникновения геморрагического инсульта.

Яичный желток богат холином, необходимым как для формирования мозга у эмбриона, так и для поддержания мозговых функций в зрелом возрасте.
Холин необходим в профилактике деменции и болезни Альцгеймера. Он особенно важен для чёткой памяти и обеспечения контроля над мышцами.
Беременным холин помогает снизить у новорожденного риск шизофрении.
Холин необходим для синтеза лецитина, одного из компонентов желчи и важнейшего строительного материала клеточных мембран.
Наш мозг ежедневно нуждается в 500 мг холина.

В желтке содержится лютеин, являющийся антиоксидантом и способствующий снижению риска дегенерации желтого пятна, основной причины слепоты у взрослых старше 65 лет. Лютеин яичных желтков лучше усваивается, чем тот, что в зеленых листовых овощах.

Кроме того, яичные желтки способствуют улучшению спортивных результатов, в частности в развитии мышечной массы и силы. Это объясняется тем, что наше тело использует холестерин для ремонта повреждений хрящевых и мышечных тканей, что ускоряет восстановление и дальнейшее развитие.
Кстати, именно поэтому, препараты, предназначенные для борьбы с холестерином, ведут к ослаблению мышц.

Не стесняйтесь баловать себя омлетами, яичницами и яйцами, сваренными вкрутую, всмятку или в мешочек, и будьте здоровы!

© Ingigerda

2 комментария: