13 янв. 2015 г.

Суставы: а если вам просто не хватает коллагена?

Если вам более 40 лет, и:

ваша кожа потеряла свою упругость, эластичность, она плохо увлажнена, морщинистая;
волосы и ногти кажутся ломкими;
ваши кости хрупкие, ваши сухожилия и связки потеряли прочность и гибкость, зубы крошатся, ваши хрящи изношены, так что вы ощущаете все больший дискомфорт в суставах...
Кроме того, вы подвержены рискам:
кровеносные сосуды сужены, изменены в их структуре, потеряли свою эластичность;
воспалительные и дегенеративные заболевания и связанные с этими явлениями повреждения: артроз (поврежденный хрящ, вызывает боль и отеки в суставах), остеопороз (кости как стекло).
Обычно люди связывают все эти изменения организма с  неизбежным старением.
Но это не неизбежность. Эти изменения не являются неизбежными. В действительности, вполне вероятно, что все они связаны с одним недостающим компонентом - коллагеном.

Жизненно важный белок
Коллаген – один из семейства белков, из самых распространенных в организме. С возрастом, начиная с 25 лет, организм начинает терять коллаген, биосинтез коллагена ослабляется, ощущается сильный его дефицит в суставах, тканях и костях.
Тогда нужно срочно компенсировать потери.
Коллаген служит для поддержания вместе клеточных элементов. Он участвует в формировании тканей и органов, в том числе:
сухожилий;
связок;
хрящи;
кожи;
ногти;
зубы;
волос;
кровеносных сосудов;
десен;
костей;
внутренних органов;
и всей соединительной ткани, т.е. те ткани, которые связывают, поддерживают, защищают и изолируют органы тела.
Например, коллаген в ваших костях и зубах связывается с минералами - кальцием и фосфором - для формирования строительного материала.
Коллаген является, таким образом, основным компонентом для поддержания сплоченности, эластичность и упругость тела. Он также помогает регенерации тканей организма. Он помогает противостоять обычным признакам старения.
В отсутствие коллагена, явления дегенерации, как правило, усиливаются. Наблюдается подъем заболеваемости остеопорозом и остеоартритом, даже у молодых людей.
В принципе, организм вырабатывает собственный коллаген при условии, что он получает для этого такие ингредиенты, как аминокислоты, кремний, витамины и другие. С возрастом синтез коллагена усложняется и требует больше усилий. Даже предоставляя вашему организму витамины и микроэлементы, необходимые фрукты и овощи, вы можете испытывать недостаток коллагена.

Где взять коллаген
Для регенерации ткани необходимо выбирать продукты с высоким содержанием коллагена. Это не миска риса, салат или зеленые бобы. Вы найдете больше коллагена в хот-доге или жареном антрекоте!
Но блюда, действительно богатые коллагеном вышли из употребления для большинства. Они больше не соответствуют стандартам «сбалансированного» питания.
Это кухня обильна питательными блюдами в желе. Желатин - естественная форма коллагена. славятся высоким содержанием коллагена мозг костей, бульон, рыба целиком, голова теленка, ноги свиньи, курица, рубец...
Современные люди стали утонченнее: они не едят жира, хрящей, кожи и жилистых кусков мяса.
Они едят пиццу из морозильника…
Их трудно есть, эти слишком богатые, слишком тяжелые, гиперкалорийные, тяжело усвояемые блюда с высоким содержанием коллагена. Эти блюда принадлежат другой эпохе – той, где физический труд на полях и в шахтах, где мы ходили пешком много часов, где жили в домах со слабым обогревом. Это блюда того времени, когда режим интенсивного образа жизни требовала съесть много, и использовать продукты до конца, чтобы восстановить свои силы.

Чтобы предотвратить старение, нужно срочно восстановить потребление коллагена.
Простым и надежным решением является использование пищевого дополнения – натурального желатина.
Использование желатина говяжьего (бычьего коллагена), свиного (коллаген свиньи) или рыбного помогает от проблем в суставах и при воспалительных заболеваниях. Ещё в китайской медицине средства на основе желатина использовали для лечения боли в суставах, улучшения кровообращения, остановки кровотечений.

Не забывайте об антиоксидантах
Когда вы употребляете коллаген, важно устранить свободные радикалы из вашего организма с помощью антиоксидантов. Если вы пропустите этот шаг, вы рискуете свести на нет ваши усилия.
Под воздействием плохого питания, стресса и загрязнения окружающей среды, ваш организм постоянно вырабатывает свободные радикалов. Эти вещества ускоряют окисление организма. Это означает, что вы стареете раньше времени. Свободные радикалы тормозят метаболизм коллагена, вызывают дезорганизацию и разрушение коллагена.


© Ingigerda

Комментариев нет:

Отправить комментарий