16 июн. 2015 г.

Еще раз о варикозе

Если вы видите под кожей вены, которые образуют видимые выпуклости – это варикоз, он же варикозное расширение вен.
Термин варикоз происходит от латинского слова varix, что означает "витой". Варикозные вены могут быть сгруппированы и выглядеть как "паутина" или «звездочки». Это также может быть  одна крупная, легко наблюдаемая, вена.
Варикоз появляется чаще всего на ногах, особенно икрах, и состоят из вытянутых, расширенных или скрученных вен, в которых поток крови замедлен.
От 10% до 20% граждан страдают той или иной формой варикозного расширения вен, возникающего между 30 и 70 годами и, как правило, постепенно прогрессирующей с возрастом. Надо отметить, что варикозное расширение вен происходит в два-три раза чаще у женщин, чем у мужчин. Кроме того, считается, что около 50% людей с варикозным расширением вен имеют семейную историю варикозного расширения вен.

Причины

Известно, что клапаны, которые толкают кровь дальше по вене, при варикозном расширении вен перестают работать должным образом, в результате чего идет накопление крови в венах. Вены расширяются, и кровь начинает течь в обратном направлении.
Врачи не знают точной причины варикозного расширения вен, учитывая сложный характер вен, кровеносной системы и различных процессов, которые влияют на человека.
Однако уже хорошо известно, что способствует появлению варикозное расширение вен или ухудшению их состояния:
беременность;
нахождение стоя в течение длительных периодов времени;
избыточный вес;
возраст;
пол (чаще встречается у женщин0.
В редких случаях, варикоз могут являться симптомом более серьезных проблем со здоровьем, таких как опухоли в области таза.

Симптомы и осложнения
Наличие большого числа видимых варикозных вен не обязательно вызывает сильную боль. Варикоз может принимать форму паутины, которая покрывает большую часть ноги не будучи болезненной. Может быть только одна варикозная вена, которая способна создавать значительный дискомфорт.
Наиболее распространенными являются жалобы на глухие и постоянные боли, спазмы в ночное время и чувство набухания в венах. Эти симптомы ухудшаются перед менструацией или после длительного периода, проведенного на ногах.
Но, если после рабочего ноги «гудят», «немеют» или их просто хочется заменить на новые – это признак варикоза.
Большинство людей с варикозным расширением вен не страдают от осложнений. Однако надо знать, что вполне возможно возникновение язв пострадавших вен или внутреннего кровотечения, особенно у пожилых людей, чья кожа очень тонкая, а сосуды хрупкие.
Также может возникнуть экзема и обесцвечивание кожи вблизи участка варикозного расширения вен.

Диагностика

Варикозное расширение вен, как правило, диагностируется самим человеком, который его имеет, потому что он может самостоятельно увидеть или почувствовать, как вены выступают под кожей.
Фактический размер бедствия, однако, должным образом может быть оценен врачом, флебологом.
Отек лодыжек может также означать, что вены, расположенные глубоко под кожей, не функционируют должным образом.
Врач может назначить определенные тесты, в том числе УЗИ или рентген, чтобы определить, в каком состоянии глубокие вены и нет ли сгустков.

Лечение и профилактика

Как таковое, варикозное расширение вен не может быть вылечено но с ним можно успешно справляться, чтобы облегчить боль и уменьшить осложнения.
Самый распространенный способ борьбы с варикозом – склеротерапия.
Склеротерапия - процедура, которая предполагает введение определенного раствора или в варикозную вену, раствор запечатывает вену, которая превращается в рубцовую ткань. Кровь в ней больше не циркулирует. Этот метод эффективен только для небольших варикозных вен. Допускается одновременная или последовательная обработка нескольких вен. Количество сеансов инъекций, требуемых для эффективного «запечатывания» вен, определяется специалистом, при этом весь процесс растянуться на несколько недель, чтобы дать организму восстановиться после каждой инъекции.
Склеротерапия проводится только специалистом и в больше случаев вызывает лишь легкий дискомфорт.
Аллергические реакции на склеротерапию встречаются редко. Могут появляться рубцы, возможно появление коричневой окраски на коже, что, как правило, исчезает, но в некоторых случаях может остаться навсегда.
Некоторые поверхностные проявления варикозного расширения вен можно лечить с помощью лазера с помощью воздействия лазерного света на вены, что подходит для самых мягких форм заболевания..
Еще один способ устранить варикозное расширение вен – микросклеротерапия, использующая усовершенствованную процедуру инъекций и улучшенный раствор.
Для склеротератии и микросклеротерапии анестезия не требуется.
Варикоз также можно устранить с помощью хирургии.
Врач может посоветовать операцию, если:
- варикозное расширение вен очень заметно;
- заметны изменения на коже в районе варикозного расширения вен;
- имеют место жалобы на сильные боли;
- при хроническом флебите или тромбофлебите.

Несколько действенных практических решений от «тяжести» ног

Сохраняйте хладнокровие

Тяжесть в ногах? Спасайтесь от жары!
Обливайте ноги струёй холодной воды, утром и вечером, начиная от стоп и поднимаясь до телят до бедер. Холод – хорошее сосудосуживающее средство, тонизирует сосуды, подтягивает кожу и помогает предотвратить венозный застой. При невозможности попасть в душ, хорошо поставить ноги на полотенце, смоченное холодной водой.
На время надо забыть о горячих процедурах – воске, ваннах (даже при разумных температурах) и полах с подогревом, поскольку тепло расширяет сосуды и способствует венозному застою, вызывая неприятные ощущения тяжести в ногах.

Носите удобную одежду

Полезно руководствоваться разумом, а не модой, если у вас тяжесть в ногах. Некоторые виды одежды могут препятствовать кровотоку.
Чтобы избежать блокировки кровотока выбирайте удобную одежда, свободный покроя, гибкую и достаточно широкую, не пережимающую живот, талию, бедра и икры.
Следует избегать чрезмерно высоких каблуков или слишком плоской подошвы, выбирая каблук высотой около 2 см.

Поднимайте ноги вверх

Ещё египтяне советовали в таких  случаях поднять ноги, даже для сна.
Стоит обеспечить себе возможность приподнять стопы везде, где может понадобиться – дома, после работы и перед сном, на ночь или в течение дня, на рабочем месте. Особенно, если вы вынуждены долго оставаться на месте.
В дополнение хорошо запастить полотенцем, смоченным холодны водой, чтобы поставить на него стопы, оно принесёт ногам ощущение свежести и немедленное облегчение.
Старайтесь избегать длительного сидения или стояния, когда ноги особенно нагружены.

Делайте массаж

Массаж ног снизу вверх с использованием специального масла или без активизирует кровообращение.
Хорошо иметь специальный увлажняющий и охлаждающий крем для ног.
Пены, лосьоны, гели ... все хорошо, до тех пор, пока они прохладные.
Ваши движения должны быть плавны и от стоп стремиться к бедрам, чтобы помочь венозному кровообращению.
Для большей эффективности хорошо использовать средства, содержание экстракты каштана, красного винограда и ментола.
Никакого массажа сверху вниз!

Правильно питайтесь

Диета играет важную роль в случае тяжелых ног.
Обязательны фрукты и овощи при каждом приеме пищи. Их витамины и антиоксиданты защищают и тонизируют вены и улучшают кишечный транзит, тем самым уменьшая венозный застой. Необходимо также много пить. Вода помогает выводить быстрее лишнее.
Выбирайте зелёный чай, который повышает тонус стенок кровеносных сосудов. Обеспечьте себя витамином РР (малина, черная смородина, черника ...).
Необходимо забыть о сигаретах и алкоголе, которые расширяют вены, и о кофе, который стимулирует чувство дискомфорта в ногах.

Используйте венотоники

Венотоники – это лекарственные средства или добавки, как правило, растительного происхождения (экстракт красного винограда, гамамелиса…), которые ограничивают расширение вен и успокаивают воспаление.
Вы можете принимать различные формы: таблетки, капсулы, ампулы ...
Никакого самолечения!
Если эти продукты находятся в свободном доступе, то лучше посоветоваться с врачом перед использованием. Некоторые из них не рекомендуется в случаях гипертиреоза и не очень хорошо сочетается с антидепрессантами.

Носите поддерживающие чулки

Чулки, колготки, носки с поддерживающим эффектом, не просто полезны, но и, в современном исполнении, красивы и сексуальны и вполне эффективны при лечении венозной недостаточности, поскольку ограничивают расширение вен и улучшают кровоток.
Однако перед применением нужно посоветоваться с флебологом.

Используйте фитотерапию

При венозной недостаточности полезны такие растительные продукты как экстракты гамамелиса, красного винограда, черной смородины, каштана конского ... их можно использовать и как дополнение к ванночкам, и наружно и внутрь, в качестве чая.
Настой: 1чайная ложка измельченных листьев смородины на стакан кипятка, заварить, дать настояться 10 мин, затем отфильтровать и пить от 2 до 3 чашек в день в течение 15 дней.
Ванна: Отварить в течение 20 минут 50 г цветов тысячелистника, 100 г красных листьев винограда в 2 л воды. Дать остыть. Отфильтровать. Добавить в ванночку для ног. Принимать каждый день по 15 минут а течение 2-х недель.
Никакого самолечения! Растения не безобидны.

Двигайтесь

Двигаться, двигаться и двигаться вперед, стремясь размять мышцы ног, активизировать кровообращение и избежать застоя крови в нижней части тела.
Если есть возможность, не сидите. Если долгого сидения нельзя избежать, не скрещивайте ноги, не пожимайте ноги под себя, перекрывая таким образом ток крови и выполняйте простые упражнения, например, зажмите между коленями теннисный мяч попеременно сдавливайте его или катайте стопами мяч или карандаш.
Работа мышц ног улучшает венозный отток. Даже если вы ненавидите спорт, стоит попытаться сделать хоть немного!
Ходите не менее 30 минут в день, занимайтесь плавание, туризм, велосипед ...
Следует избегать резких движений и длительных мышечных усилий (например, силовые тренировки), а также всех видов спорта «на отскок» - таких, как бег трусцой, аэробика, теннис ..., т.к. они плохо влияют на кровообращение.


Несколько советов женщинам

После 45 лет увеличивается риск появления варикозных вен, особенно у женщин. Но это совершенно не значит, что в этом возрасте поздно пытаться этого избежать.

Каблук: не слишком плоский!

Если мы хотим избежать появления варикозного расширения вен на ногах, то нам необходимо, чтобы венозной и лимфатической циркуляции ничего не мешало.
Поэтому не стоит носить слишком высокие или слишком низкие каблуки.
Во-первых потому что нарушается «насосная» функция мышц голени, и кровь застаивается, что приводит к появлению варикозного расширения вен.
Во-вторых, слишком низкий каблук уменьшает поддержку свода стопы при ходьбе, которая также при ходьбе поднимает кровь вверх.
На практике: выбирайте каблук высотой около 4 см.

Внимание: запор!

Возможно, вы знаете, а, может, и нет, но запоры часто связаны с варикозным расширением вен.
Почему?
Давление на вены прямой кишки передается на вены ног, в результате чего варикозное расширение вен увеличивается.
На практике: употребляем клетчатку! Фрукты, овощи, цельные зерна (ячмень, овсяные отруби), орехи, семена и водоросли богаты растительными волокнами, что хорошо для пищеварения. Также рекомендуется пить достаточное количество жидкости. По меньшей мере полтора литра воды в день помогает бороться с запорами и улучшает кровообращение.

Носим поддерживающее бельё и колготки!

Почему бы и нет, если мы беспокоимся по поводу варикозного расширения вен?
В случае варикоза компрессионная терапия рекомендуется, так как благодаря ей мышцы и сосуды поддерживаются в тонусе, что не даёт им слишком деформироваться.
На практике: если мы страдаем от тяжести в ногах, усталости, если нашим венам неудобно, постараемся носить компрессионное бельё - оно активизирует микроциркуляцию и предотвращает застой венозной крови. Подобные чулки, носки или колготки могут быть использованы ежедневно или время от времени (авиаперелёты, поход в театр), они доступны и продаются без рецепта врача.

Нет саунам и парным!

Злейший враг вен: тепло! От него надо бежать, как от чумы, если мы хотим избежать варикозного расширения вен.
Варикозное расширение вен является следствием увеличения (расширения) количества крови.
Известно, что тепло способствует расширению.
На практике: обходим стороной горячие ванны, сауны, парные, избегаем удаления волос воском, а также температуры воздуха выше 28 градусов по Цельсию и пребывания на солнце между одиннадцатью и четырнадцатью часами, особенно если входим в группу риска (возраст старше 40 лет, женский пол, история семьи, курение и т.п. ...).
Примечание: на отдыхе в бассейне или на море, не стесняемся гулять по воде, галька и морская вода отлично подходят для улучшения циркуляции крови, благодаря своему мягкому массирующему действию.

Приподнимем немного ноги!

Ложась в кровать для сна или когда мы только пришли домой после рабочего дня, приподнимем немного ноги. Это улучшит кровообращение и, тем самым, предотвратит появление варикозного расширения вен.
На практике: мы можем спать, положив ноги на небольшую подушечку высотой от 4 до 5 сантиметров.
Другой вариант – придя с работы, поднимем ноги и «положим» их на стену под углом 90° к туловищу на десять минут. Затем нанесём какой-нибудь освежающий крем или тоник для ног.

Сбрасываем хотя бы 1 или 2 кг

Люди с избыточным весом имеют больше шансов пострадать от варикозного расширения вен.
Если мы хотим сохранить наши красивые ноги, мы сможем сделать небольшое усилие над собой, особенно, если мы женщина, и нам 45 лет или больше.
Снижение выработки гормонов, характерное для этого возраста, способствует увеличению веса.

На практике: не нужно пытаться резко потерять десять килограмм. Даже избавления от одного-двух достаточно для того, чтобы венам стало легче.

Слишком долго не сидим!

Отсутствие физической активности усугубляет венозные расстройства.
Мышцы меньше работают - ток венозной крови ухудшается.

Вывод: двигаемся!

На практике: ходим, работаем в саду, катаемся на велосипеде или даже плаваем в бассейне. Выбираем то, что нравится, и уделяем этому по крайней мере 30 минут в день. Наши ноги будут еще легче, и мы значительно снизим риск развития варикозного расширения вен.

Не курить!

Курение ослабляет вены.
На практике: не курим. Это единственное решение, чтобы защитить нас от варикозного расширения вен и многих других недугов.

© Ingigerda

Комментариев нет:

Отправить комментарий