17 июл. 2015 г.

Еда и артрит

Воспаление и боль, связанные с артритом, влияют на качество жизни, так что те, кто страдает этим, часто ищут способов облегчить жизнь, в том числе в рационе.
Более 15% населения в возрасте от 15 лет и старше страдают от артрита. Среди людей 65 лет и старше, болезнь поражает одного мужчину из трех и каждую вторую женщину. Два наиболее распространенных типа артрита - остеоартрит и ревматоидный артрит.

Миф № 1
Безглютеновая диета может уменьшить воспаление
Безглютеновая диета необходима для людей с целиакией (1% населения) и, несомненно, полезна для тех, кто не переносит глютен (около 5% населения), но она может привести к дефициту питательных веществ, если неправильно сбалансирована.
Кроме того, не содержащие глютен продукты зачастую являются более дорогими и содержат больше жиров и сахара, чем обычные продукты. Если их потребляют с молочными продуктами, отрицательный эффект усиливается.
Прежде всего следует выяснить, показана ли вам безглютеновая диета. И если да – получить рекомендации по составлению сбалансированного рациона.

Миф № 2
Некоторые добавки могут помочь облегчить боль, вызванную остеоартритом
Добавки с сульфатом глюкозамина и хондроитина очень популярны среди людей с остеоартритом. Поскольку суставной хрящ содержит эти компоненты, реклама утверждает, что прием добавок может помочь восстановить ущерб. К сожалению, добавки не проходят надлежащего тестирования, поэтому, есть смысл удостовериться в том, что продукт одобрен Министерством здравоохранения.
Кстати. При аллергии на моллюсков следует избегать глюкозамин, поскольку он синтезируется из раковин ракообразных.

Миф № 3
Устранение определенных продуктов из рациона помогает против ревматоидного артрита
Представители-разработчики некоторых «диет» (например, диета в пост, вегетарианская или молочная диеты) утверждают, что они могут вылечить артрит или уменьшить симптомы. Эти утверждения не являются обоснованными. Кроме того, некоторые из подобных диет лишают организм необходимых элементов в борьбе с ревматоидным артритом.
Пост кажется эффективным в краткосрочной борьбе с ревматоидным артритом. Но как только человек начинает питаться по-прежнему, симптомы возвращаются.
 Вегетарианская диета не представляет убедительных результатов о смягчении боли, связанной с ревматоидным артритом. Веганство, исключающий рыбу, ограничивает потребление содержащих омега-3 морепродуктов, который точно известны как уменьшающие воспаление. Кроме того, если при несбалансированном рационе, эта диета может привести к атрофии мышц из-за недостаточности питания.
Отказ потреблять молочные продукты, похоже, тоже никак не может собрать серьезной научной поддержки. Люди, страдающие ревматоидным артритом, особенно подверженные риску развития остеопороза, нуждаются в молочных продуктах ежедневно. Кроме того, витамин D может задержать прогрессирование артрита, следовательно важно потреблять продукты, богатых витамином D, такие как молоко.

Факт номер 1
Потеря веса может уменьшить риск остеоартрита и ее симптомов
Из всех рекомендаций, которые приносят наибольшую помощь людям с остеоартритом, главной является достижение и поддержание здорового веса.
Избыточный вес действительно накладывает дополнительную нагрузку на несущие суставы.
Потеря веса более чем на 5% за 5 месяцев может помочь уменьшить боль, вызванную остеоартритом в коленях у людей с избыточным весом или ожирением.

Факт номер 2
Омега-3 уменьшает симптомы ревматоидного артрита
Омега-3 помогают, благодаря своим антивоспалительным свойствам, облегчить симптомы ревматоидного артрита. Жирная рыба (тунец, лосось, форель, скумбрия, сардины) являются хорошими источниками Омега-3.

Факт номер 3
Антиоксиданты против артрита
Антиоксиданты способны нейтрализовать свободные радикалы, что защищает суставы и может помочь уменьшить воспаление, вызванное ревматоидным артритом. Они могут даже помочь замедлить распад хряща у людей с остеоартрозом.
Антиоксидантные добавки не требуются (они могут быть даже вредны), мы можем построить рацион, богатый яркими овощами. Употребляя каждый день три различных фрукта или овоща (по крайней мере четырех цветов - оранжевый, зеленый, красный и т.д.), мы можем быть уверены, что получили полный набор антиоксидантов. Бобовые и зеленый чай также являются хорошими источниками антиоксидантов.

© Ingigerda

Комментариев нет:

Отправить комментарий