14 мая 2016 г.

Что же такое цигун?

Цигун - это искусство. Искусство накопления и развития жизненной энергии Ци.
Основная цель цигун – восстановление и укрепление здоровье, внутренней силы и сознания.

Ци-Гун

Ци - это энергия, жизненная энергия, которая есть у всего сущего на этом свете, она есть у вас и у меня. Она позволяет и мне и вам ходить, говорить, работать, играть, есть, спать, любить, философствовать, наблюдать, делать всё, что нам нужно для полноценной жизни.
Энергия, превращающая съеденный нами кусок мясо в строительный материал для нашего тела - Ци.
Энергия, двигающая наши мышцы, когда мы смеемся – это Ци.
Энергия, которая побуждает наш организм бороться с простудой – это Ци.
Несмотря, на то, мы её не осознаем, именно она поддерживает нашу жизнь и любую жизнь на нашей планете.

Слово Гун является сокращением от гунфу (кунфу, кунг-фу и т.п.), означающего «энергия-время».
Когда мы учимся, когда тренируемся, мы затрачиваем свою энергию и тратим время. Любое такое занятие и есть гунфу. Это название применяется для любого вида деятельности, требующего временных, энергетических и психологических (терпение, например) затрат.

Таким образом, слово цигун означает «действие, комплекс действий (тренировка), требующий значительных временных, физических и энергетических (Ци) затрат».

Помните физику? Энергия никуда не исчезает и ниоткуда не берется, кинетическая переходит в статическую, тепловая в электрическую и так далее.
Ци есть во всем, в каждом живом существе, она есть на земле и в небе. Все типы энергии непрерывно взаимодействуют между собой и переходят один в другой.
В китайской философии Ци разделяют (для удобства оперирования понятия в первую очередь) на три вида, в соответствии с Тремя Силами (Небо, Земля, Человек).

Земная Ци самая большая и сильная. Изучением ее занимаются мастера фэн-шуй. Используя накопленные многими веками геомантические знания и руководствуясь И-цзин (Книга Перемен), они помогают людям в принятии решений, определении дат для важных событий, нахождения удачных мест жительства и прочая, и прочая, и прочая.

Небесная Ци весьма сложна для осознания и понимания, изучение ее подвласно наиболее продвинутым мастерам цигун.

Человеческая Ци, наша с вами, является зависимой частью Небесной и Земной Ци, определяющих судьбу человека.

Поскольку человека в первую очередь интересует он сам и его Ци, то термин «цигун» стали связывать именно с Человеческой Ци.

Зачем?

Да, в принципе незачем. Но, если хочется жить Человеком, а не растением или животным, то знание о Ци как о источнике жизни, знание о её функционировании, знание о том, как на нее правильно воздействовать, позволяет прожить долгую и здоровую жизнь.

Именно знания о Ци используют в акупунктуре, акупрессуре, массаже, траволечении, медитациях, цигун-терапии, упражнениях цигун.

Динамические упражнения цигун и медитации широко используются в оздоровительных и лечебных целях, а также как вспомогательное средство для достижения просветления.

Искусство цигун – не является силовым видом. Даже внешние его виды. Но напрямую связано и с йогой, и с ушу, и с каратэ.

Конечно, Ци можно получить и без помощи цигун. Мы получаем жизненную энергию, из воздуха, еды и воды. Мы получаем ее от радующих наше сердце и душу картин, музыки, книг. Любимые уголки природы тоже дают нам Ци. Однако запасы Ци ограничены, а мы все время расходуем ее - торопимся, нервничаем, занимаемся нелюбимыми делами, живем с нелюбимыми людьми. Кто долго живет? Черепаха. Она живет более двухсот лет, экономно расходуя данное ей Природой.

Занятия цигун помогают нам значительно увеличить не только одномоментный объем нашей энергии, но и научиться запасать ее впрок, становится как бы аккумуляторной батареей, легче позволяя достигать большего.
http://www.myjulia.ru/article/496981/

© Ingigerda

Комментариев нет:

Отправить комментарий