23 мар. 2012 г.

Осознание внутренней энергии Ци


- Я не вижу, значит этого нет.

Подход интересный, но, на мой взгляд, не очень верный. Если после такого высказывания становится интересно хотя бы понять, о чем идет речь - это шаг к развитию, вверх.

Когда человек только начинает практиковать цигун, он слышит от мастеров и давно практикующих, как они эту Ци направляют, как они ее выращивают, но сам-то при этом ничего не ощущает. Тут есть повод обидеться на окружающих или обвинить их в обмане, разводе и т.п. и т.д.
 
Умение ощущать Ци и идентифицировать ее есть у всех живых. Но вот только человеческая особь под воздействием своих занятий и занятостей, различных общественных и культурных установок с взрослением забывает об этом. Ну ведь живем же. Чего еще надо. Тут вон на работе завал, в семье базар, а они со своей Ци.
 
Конечно со своей. Каждый со своей. Запас той Ци, что получена при рождении, не безграничен. И если мы его не пополняем, то когда наш ресурс выработается, мы уйдем из этого мира.
 
Сомневаюсь, что Великой целью нашего существования тут, по эту сторону бытия, было только коптить небо или вспыхнуть и сгореть. Человек создан так, что может (просто обязан) жить долго и плодотворно.
 
Поэтому для тех, кто хочет все-таки действительно жить долго и счастливо, предлагаю упражнение, которое осознать вашу Ци.
 
Итак, давайте встанем так же, как стояли при стоянии столбом (см. О жизненной энергии Ци).
 
Это основная исходная позиция. Поставим ноги на ширине плеч. Стопы параллельно друг другу. Слегка присядем (согнем колени) и чуть развернем колени наружу. Удерживаем прямой и вертикальной линию макушка-позвоночник-таз, вы будто подвешены на ниточке. Такая позиция способствует укреплению мышц спины и области таза.
 
1. Расслабим руки, слегка встряхнем ими. Выпрямимся, стараясь не напрягаться и удерживая расслабленное состояние. Слегка разведем руки, раскрывая ладони и разворачивая их назад (см. рис.).
 
2. Плавно поднимем руки над головой, развернем раскрытые ладони вперед. Подняв руки, вытянем их вверх и глубоко вдохнем носом, сосредотачивая внимание на ладонях.
 
3. Плавно опустим руки перед собой так, чтобы ладони оказались внизу под углом около 45 градусов. Сделаем выдох через рот. Выдыхаем медленно, нежно выпуская воздух. Удерживаем такую позу несколько комфортных секунд.
 
4. Не меняя положения, встаем на цыпочки и, вытягиваясь вверх, качаемся на них. Наша задача - вытянуться как можно выше, пока хватает дыхания.
 
5. Повторим эти действия, как минимум, 7 раз. В результате мы ощущаем поток энергии в наших ладонях.
 
Он может ощущаться нами как легкая дрожь или как покалывание, легкое тепло, возможно и более насыщенное ощущение, все зависит от нашей личной чувствительности.
 
То, что мы почувствовали - это наша Ци. Познакомьтесь
 
Впервые опубликовано мной 22 февраля 2012 в 21:48 на http://www.myjulia.ru/article/496078/

© Ingigerda

Комментариев нет:

Отправить комментарий