13 мая 2012 г.

Ноги без варикоза: несколько советов


После 45 лет увеличивается риск появления варикозных вен, особенно у женщин. Но это совершенно не значит, что в этом возрасте поздно пытаться этого избежать.

Каблук: не слишком плоский!

Если мы хотим избежать появления варикозного расширения вен на ногах, то нам необходимо, чтобы венозной и лимфатической циркуляции ничего не мешало.


Поэтому не стоит носить слишком высокие или слишком низкие каблуки.

Во-первых потому что нарушается «насосная» функция мышц голени, и кровь застаивается, что приводит к появлению варикозного расширения вен.

Во-вторых, слишком низкий каблук уменьшает поддержку свода стопы при ходьбе, которая также при ходьбе поднимает кровь вверх.

На практике: выбирайте каблук высотой около 4 см.

Внимание: запор!

Возможно, вы знаете, а, может, и нет, но запоры часто связаны с варикозным расширением вен.

Почему?

Давление на вены прямой кишки передается на вены ног, в результате чего варикозное расширение вен увеличивается.

На практике: употребляем клетчатку! Фрукты, овощи, цельные зерна (ячмень, овсяные отруби), орехи, семена и водоросли богаты растительными волокнами, что хорошо для пищеварения. Также рекомендуется пить достаточное количество жидкости. По меньшей мере полтора литра воды в день помогает бороться с запорами и улучшает кровообращение.

Носим поддерживающее бельё и колготки!

Почему бы и нет, если мы беспокоимся по поводу варикозного расширения вен?

В случае варикоза компрессионная терапия рекомендуется, так как благодаря ей мышцы и сосуды поддерживаются в тонусе, что не даёт им слишком деформироваться.

На практике: если мы страдаем от тяжести в ногах, усталости, если нашим венам неудобно, постараемся носить компрессионное бельё - оно активизирует микроциркуляцию и предотвращает застой венозной крови. Подобные чулки, носки или колготки могут быть использованы ежедневно или время от времени (авиаперелёты, поход в театр), они доступны и продаются без рецепта врача.

Нет саунам и парным!

Злейший враг вен: тепло! От него надо бежать, как от чумы, если мы хотим избежать варикозного расширения вен.

Варикозное расширение вен является следствием увеличения (расширения) количества крови.

Известно, что тепло способствует расширению.

На практике: обходим стороной горячие ванны, сауны, парные, избегаем удаления волос воском, а также температуры воздуха выше 28 градусов по Цельсию и пребывания на солнце между одиннадцатью и четырнадцатью часами, особенно если входим в группу риска (возраст старше 40 лет, женский пол, история семьи, курение и т.п. ...).

Примечание: на отдыхе в бассейне или на море, не стесняемся гулять по воде, галька и морская вода отлично подходят для улучшения циркуляции крови, благодаря своему мягкому массирующему действию.

Приподнимем немного ноги!

Ложась в кровать для сна или когда мы только пришли домой после рабочего дня, приподнимем немного ноги. Это улучшит кровообращение и, тем самым, предотвратит появление варикозного расширения вен.

На практике: мы можем спать, положив ноги на небольшую подушечку высотой от 4 до 5 сантиметров.

Другой вариант – придя с работы, поднимем ноги и «положим» их на стену под углом 90° к туловищу на десять минут. Затем нанесём какой-нибудь освежающий крем или тоник для ног.

Сбрасываем хотя бы 1 или 2 кг

Люди с избыточным весом имеют больше шансов пострадать от варикозного расширения вен.

Если мы хотим сохранить наши красивые ноги, мы сможем сделать небольшое усилие над собой, особенно, если мы женщина, и нам 45 лет или больше.

Снижение выработки гормонов, характерное для этого возраста, способствует увеличению веса.

На практике: не нужно пытаться резко потерять десять килограмм. Даже избавления от одного-двух достаточно для того, чтобы венам стало легче.

Слишком долго не сидим!

Отсутствие физической активности усугубляет венозные расстройства.

Мышцы меньше работают - ток венозной крови ухудшается.

Вывод: двигаемся!

На практике: ходим, работаем в саду, катаемся на велосипеде или даже плаваем в бассейне. Выбираем то, что нравится, и уделяем этому по крайней мере 30 минут в день. Наши ноги будут еще легче, и мы значительно снизим риск развития варикозного расширения вен.

Не курить!

Курение ослабляет вены.

На практике: не курим. Это единственное решение, чтобы защитить нас от варикозного расширения вен и многих других недугов.


Фото vsegdazdorov.ru

© Ingigerda

Комментариев нет:

Отправить комментарий