26 июн. 2012 г.

Шугаринг (Sugaring) – сахарная эпиляция дома


Они должны быть такими, как мы хотим, и их не должно быть там, где нам не надо. Волосы, свидетельство нашего происхождения и свидетели нашей жизни, требуют внимания к себе, даже когда мы хотим от них избавиться.

Чего только не придумали люди, женщины и мужчины, для соответствия эталонам красоты. Бритва, горячий воск, фотоэпиляция и, пожалуй, самый древний способ – сахарный сироп. Конечно сахар как таковой известен нам всего лишь полтора века, но и до этого для эпиляции использовали сиропы на основе сладких соков и мёда.

На мой взгляд, именно проверенный веками способ, называемый ныне модным словом «шугаринг» наиболее эффективен и экономичен и наименее вреден.

Его можно делать не особенно затрачиваясь на материалы и сервис, его можно делать дома – самостоятельно. Он практически не имеет противопоказаний. Он не повредит даже склонным к аллергии обладательницам варикозного расширения вен и чувствительной кожи. Он не дает такого неприятного эффекта, как вросшие волосы, что часто бывает при использовании бритвы.

Да, у него есть противопоказания. Его не стоит использовать на местах с открытыми ранами, гнойниками, а лицам с сахарным диабетом лучше предварительно проконсультироваться с эндокринологом.

Для приготовления смеси для эпиляции нам понадобится полкило сахара (лучше сахарного песка, но и кусочки подойдут), 4 столовые ложки воды и 4 столовые ложки лимонного сока. Кроме того нам нужна будет кастрюлька или ковшик с кучкой (так удобнее) и миска для готовой смеси со шпателем, хотя можно обойтись и обычной ложкой.

Итак, мы берём кастрюльку, помещаем в неё сахар, воду лимонный сок, тщательно всё перемешиваем и ставим на очень медленный огонь. Можно использовать и водяную баню. Здесь нам пригодится терпение, потому что при приготовлении смеси на плите её надо время от времени перемешивать, чтобы она не сбежала, не переварилась и не подгорела. Между перемешиванием кастрюлю держим закрытой, под крышкой. Через минут 5 -7 мы увидим, что сахар начал темнеть и пениться, закрываем кастрюлю и варим еще минут 5-7. Смесь наша должна быть коричневой. Снимаем кастрюлю с огня и даём смеси остыть. Она не должна обжигать кожу при процедуре.

Берем немного смеси и разминаем  его пальцами (помните в детстве – пластилин?), пока он не станет светлым. Если он будет слишком твёрдым, достаточно капнуть на него водой. Размяв как следует, с усилием придавим его к обрабатываемому участку кожи и слегка размажем против роста волос, а потом резко сдёрнем его уже по направлению роста волос.

Кусочка, готового к использованию, диаметром примерно 2,5 см, в среднем хватает на обработку подмышек.

© Ingigerda

Комментариев нет:

Отправить комментарий