22 июл. 2012 г.

Шипр в фужере или Коротко о запахах


Конечно, знать чем отличаются одни запахи от других не обязательно. Для покупателя в принципе достаточно определиться с тем, что нравится или не очень нравится. А потом, приходя в парфюмерный магазин, перенюхать все имеющиеся образцы. Это увлекательно, но долго. С опытом область поиска сужается, но иногда начинает хотеться чего-то необычного, или почти такого же, но совершенно другого. Женщины, думаю, меня точно поймут. Поход в магазин и раскопки того самомго аромата будут более продуктивными, если знать хотя бы с какой ноты начинать поиск.

Парфюмерная гамма, как и в музыке, состоит из семи основных нот.

Цветочная нота.
Из самого названия следует, что к этой ноте относятся запахи розы, фиалки, сирени, жасмина, ландыша. Это наиболее женские ароматы,  которые очень хорошо подходят натурам нежным и романтичным.

Цитрусовая нота.
Этот тип ароматов, получаемый из эфирных масел и экстрактов (выжимок) различных цитрусовых (лимона и лайма, апельсина и мандарина, а также грейпфрута), считается мужским. Однако есть женщины, предпочитающие именно цитрусовые духи.

Восточная пряная нота.
Достаточно универсальный тип ароматов, используемый и женщинами и мужчинами, включающий запахи амбры, мускуса, сандала, ванили, шоколада и других специй и пряностей. Обычно это вечерние запахи для холодного времени года.

Шипровая нота.
Типичный мужской мотив, составляемый из ароматов бергамота, ладана, пачули и дубового мха. Чаще всего основные составляющие дополняются цветочными или цитрусовыми оттенками.

Древесная нота.
Гимн сильных и целеустремлённых мужчин, создаётся благодаря экстрактам ветивера, кедра, сосны, сандала.

Кожаная нота.
Из названия следует, что эта нота связывается с запахами замши и кожи. Почти всегда дополняется цветочными мотивами.

Фужерная нота.
Это не запах шампанского в фужере, это запах папоротника (фр. fougere) , а также мха, бергамота и кумарин. В одиночестве - очень мужской запах. Но есть  и женские запахи с этой нотой.

Есть ещё одна нота, весьма разнообразная по звучанию, которую я не могу не назвать. Это всё более популярная фруктовая нота – запахи арбуза и дыни, яблок и персика, запахи лесных ягод и экзотических фруктов.


 © Ingigerda

Комментариев нет:

Отправить комментарий