29 июл. 2012 г.

Прощай, пессимизм!


 «Нет ничего такого временного, что не стало бы постоянным». Эти слова моей бабушки работают причём не только при обсуждении выведенных на поверхность канализационных или газовых труб, окрашенный в радостный зелёный (для пессимиста – в бутылочный, болотный и прочие противные цвета). Эти слова работают и при описании нами своего состояния.


«Пессимизм – дурная привычка», - говаривала моя бабушка своим товаркам. Для её искоренения надо научиться видеть хорошее в каждый момент жизни. Речь не идёт о закрывании глаз, надевании розовых очков или настойчивом переименовании чёрного в белое.

Речь идёт о планомерном развитии у себя умения радоваться мелочам, видеть красоту жизни не только на картине известного художника в известном музее, но и в ветке дерева за окном, в офисных цветах, в синем или, наоборот, облачном небе, в людях встречающихся нам или проходящих мимо.

Хорошо помогает в борьбе с пессимизмом новое платье, макияж или сумка. Любимая вкусная еда - тоже хорошее средство. Главное – удержать себя от передозировки.

Пессимизм часто возникает на фоне разного рода  недомоганий, нехватки витаминов и минералов. Обратим внимание на то, как давно мы принимали витамины, часто ли едим фрукты, вообще - правильно ли мы питаемся.

Отсутствие свежего воздуха тоже способствует обострению пессимизма. Стоит почаще бывать на свежем воздухе, а на работе и дома проветривать помещение при каждой возможности.

Борьбе с пессимизмом помогают ароматы и запахи. Хорошими антидепрессантами являются запахи свежей домашней выпечки, какао и кофе, запахи аниса и апельсина, базилика и бергамота, герани и жасмина, иланг-иланга и имбиря, лаванды и лимона,  мандарин и мелиссы, муската и пачули, полыни и ромашки, розмарина и розы, розового дерева и сандала, шалфея и эвкалипта, а также все хвойные запахи.

© Ingigerda

Комментариев нет:

Отправить комментарий