Ликопин
- это пигмент красного цвета из семейства каротиноидов, отвечающих за
жёлто-красную с вариациями окраску листьев и цветов, овощей, ягод и фруктов.
В основном
ликопин живёт в помидорах.
Он характерен
мощнейшим антиоксидантным действием, защищает наш организм от свободных радикалов,
оберегая нашу иммунную систему и способствуя профилактике сердечно-сосудистых и
онкологических заболеваний.
Кроме
этого, он способствует нормализации обмена веществ и снижению веса, помогает
профилактике атеросклероза, улучшает состояние пищеварительной и
сердечно-сосудистой систем.
Обладая
сильнейшими антибактериальными и противогрибковыми свойствами, он улучшает
состояние нашей кожи, питая и омолаживая её.
Он показан
при заболеваниях печени и желудка, при простудных и инфекционных заболеваниях.
Чтобы
обеспечивать организм ликопином нам надо употреблять такие вкусные продукты как
помидоры и томатный сок, кетчуп и пиццу, спагетти с томатным соусом. Больше всего
ликопина в томатной пасте, достаточно всего одной столовой ложки густой
томатной пасты в день и суточная норма ликопина у нас в организме.
Ликопин
можно получить не только из помидоров, он содержится и в других овощах и
фруктах, например, в розовых грейпфрутах и арбузах. Но там их намного меньше.
Следует
отметить, что термическая обработка ликопиносодержащих продуктов ускоряет его
усваиваемость в разы. То же самое относится к употреблению таких продуктов с
добавлением жиров, ведь каротиноиды жирорастворимы, а это значит, что салат из
помидоров с растительным маслом даст нам больше ликопина, чем просто отжатый
сок, которого в день человеку нужно чуть больше полулитра, чтобы покрыть
дневную потребность в ликопине.
Я ликопин люблю.
Но особенно я люблю его в помидорах. И в томатном соке, и в пасте томатной, и в
виде соуса, и в виде других вкусных блюд.
© Ingigerda
© Ingigerda
Комментариев нет:
Отправить комментарий