7 авг. 2012 г.

Рыбное филе с соусом из авокадо и хрустящей полентой


На 4 порции

8 кусочков филе рыбы по 120 грамм (кефаль, лосось, ставрида или сельдь)
6 помидоров на ветке
Половина авокадо
Половина лайма
20 грамм сметаны (сливки)
160 грамм поленты (кукурузной муки, манной крупы)
5 грамм измельченного чеснока
5 грамм измельченного лука-шалота
4 листика базилика
4 веточки укропа
1 щепотка молотого красного острого перца
1 щепотка смеси специй «гарам масала»
1 щепотка тёртого пармезана
1/2 литра куриного бульона
морская соль
4 столовые ложки оливкового масла
4 столовые ложки бальзамического уксуса
соль
чёрный молотый перец

Филе рыбы подготовить, отварить и убрать до подачи в холодильник.
Из помидоров удалить черенки, сделать надрезы крест-накрест.
Погрузить их в кипящую воду на 10 секунд, после чего поместить в ледяную воду.
Удалить кожу и разрезать помидоры на четвертинки.
Удалить семена
Припустить лук в оливковом масле и добавить нарезанные кубиками помидоры и чеснок.
Оставить тушить несколько минут.
По готовности добавить гарам масала, перец и соль.

Добавить для завершения нарезанных листьев базилика.

Смешать авокадо с оливковым маслом соком половины лайма.
Приправить красным молотым перцем
Упарить 4 столовые ложки бальзамического уксуса на медленном огне, пока до получения карамели.
Нагреть куриный бульон. После закипания, засыпать поленту и , помешивая венчиком, варить в течение 5 минут.
Снять с огня, добавить сметану (сливки). Приправить по вкусу специями и сыром. Выложить на тарелку, противень или блюдо (15 - 20 см). Разровнять. Дать остыть.
Нарезать поленту на крупные палочки 10 см длиной и 2 см шириной.

Для подачи выложить слой измельченных помидоров на дно тарелки (блюда).
Поджарить палочки поленты (примерно три минуты) для красивого окрашивания в золотисто-коричневый цвет.
Выложить их на слой помидоров.
Сверху положить рыбу (2 филе на человека).
Сбрызнуть оливковым маслом и приправить морской солью.
Огарнировать соусом из авокадо с маслом.
Украсить несколькими каплями бальзамической карамели и веточками укропа

P.S. Гарам масала = молотые: гвоздика, кардамон, кориандр, кумин (он же тмин, он же зар), лавровый лист, орех мускатный, перец черный, перец чили, фенхель)



© Ingigerda

Комментариев нет:

Отправить комментарий