19 сент. 2012 г.

Жизнь с повышенным давлением


Повышенное давление очень неприятное явление в жизни. По себе знаю. Знаю и то, что приём таблеток в какой-то момент становится зависимостью, а помогать перестаёт. И тут можно заказывать путёвку в один конец. Но мне пока туда не хочется. Проведя ряд испытаний и опытов на себе любимой, почитав специальную литературу, я вывела несколько принципиальных правил жизни, благодаря которым состояние моих сосудов настолько улучшилось, что таблетки более не нужны.

Гипертонии помогают появиться наследственность, диабет, лишний вес во всех проявлениях, повышенный уровень холестерина, курение и употребление алкоголя, отсутствие двигательной активности, стрессы и недостаток сна.

Зная это, легко понять, что делать, чтобы попрощаться с повышенным давлением.

Итак:

1. Не курить.
Это наипервейший принцип.

2. Высыпаться.
Это возможно, если приучить себя спать не меньше восьми часов, а спать ложиться не позднее десяти вечера, при этом запасясь свежим воздухом – проветрив спальню, погуляв хотя бы полчаса на свежем воздухе или приоткрыв на ночь окошко, но так чтобы не простудиться.

3. Просыпаться правильно.
С утра полезно выпить стакан воды, сделать зарядку, помедитировать, настроить себя на новый чудесный день, принять душ, не обязательно прохладный.

4. Двигаться.
Нужно сделать максимально возможное, чтобы снизить вес. Опыт показывает, что даже потерянный килограмм воспринимается организмом как праздник. Движение помогает нам жить. Поэтому мы можем раза три или четыре в неделю поплавать минут сорок, совершать пешие прогулки, ходить на рыбалку, отправляться по грибы – и полезно и прибыль в дом.
Все силовые, экстремальные для организма нагрузки, в том числе вспахивание дачного участка в положении вниз головой строго противопоказаны. До поры до времени.

5. Питаться.
Лучше кушать чаще, но мельче и, как минимум, часа за два или три до сна.
В первую очередь нужно отказаться от белого хлеба, сахаросодержащих продуктов и алкоголя. Необходимо резко ограничить употребление соли (не больше чайной ложки в день), мясного бульона и копчёностей. Мясо, молоко и молочные продукты, субпродукты, птицу и рыбу нужно выбирать с небольшим содержанием жира. Большое количество жира приведет к повышению уровня холестерина, а полностью обезжиренные продукты заставят есть больше. Чёрный кофе и крепкий чёрный чай тоже лучше ограничить.  Я, например, не стала лишать себя удовольствия от хорошего чая или кофе, а заменила их на две трети зелёным чаем.

В меню должны входить овощи.  Картофель и морковь лучше употреблять сырыми или полусырыми, если от них не хочется отказываться. Кроме того, в рационе должны присутствовать фрукты, ржаной хлеб, овсянка, подсолнечное масло (или оливковое), морепродукты, а также орехи, рис, макароны из твердых сортов пшеницы, отруби, фасоль, горох и соя (если нет гипотиреоза).
С соками нужно быть поаккуратнее, свежевыжатые соки лучше разбавлять водой, обычным кефиром или простоквашей.

Обязательно использование лука и чеснока.
Помочь могут кефир от молочного гриба, а также напитки, приготавливаемые для нас чайным грибом и «морским рисом».

6. Не нервничать.
Не надо никуда спешить, и злиться, кричать не стоит. Впрочем, нервничать, переутомляться и не высыпаться тоже не полезно. Надо научиться оберегать свою нервную систему от травм. Помните совет профессора Преображенского? Вот и следуйте ему. Не смотрите фильмов ужаса и боевиков, если они заставляют вас переживать, особенно перед сном.

Берегите себя, в жизни столько ещё интересного.

© Ingigerda

Комментариев нет:

Отправить комментарий