22 мар. 2013 г.

Диета с Окинавы: секрет долголетия!



Жители Окинавы, что на юге Японии, держат мировой рекорд по долголетию. Они стареют и в добром здравии! Их секрет? Искусство жизни, но и определенная диета...

Меньше молока


В Японии, где мало пьют молоко, остеопороз встречается на 40% реже. Отсутствие молока может быть связана с редкими случаями этого заболевания среди жителей Окинавы, которые находят свой кальций в употреблении водорослей, зеленого чая, овощей ... Кроме того, они потребляют много соевых продуктов, богатых фито-эстрогенами, которые защищают кости.
Если вы хотите ограничить потребление молока и сохранить потребление кальция, употребляйте йогурты, они содержат меньше жира, чем сыр и масло, и защищают кишечную флору.
Сыр необходимо есть в небольших количествах, так как он способствует избыточному весу и является плохим поставщиком кальция.

Ограничить глютен (клейковину)

Жители Окинавы не знают пшеница, ржи, ячменя, овса и других хлебныов злаков, содержащих глютен, что может быть связано с их исключительным долголетием. Они потребляют в основном рис, который не содержит этого питательного вещества.
Клейковина часто является источником пищевой аллергии, вызывает вздутие живота и расстройства пищеварения.
Её, после консультации с врачом, можно заменить каштанами, лебедой, рисом, гречневой крупой и мукой.

Ешьте легче

Ключевой принцип этой диеты – низкокалорийный рацион (примерно на  300 килокалорий меньше, чем при нормальном питаним). Именно поэтому она очень популярен среди женщин, которые хотят похудеть.
Модель питания Окинавы предполагает достаточно спокойное отношение к еде, без стресса. Рекомендуется дробное питание, чтобы еда никогда не была слишком тяжелой, и организм не тратил бы слишком много энергии на переваривание пищи.
Рекомендуется покидать стол с недозаполненным желудком (не более чем на 80%).
Рекомендуется лёгкий ужин.

Основываться на морепродуктах

Жители Окинавы потребляют морепродукты в количестве, намного большем, чем жители западного мира.
Замените мясо рыбой, это поможет может есть меньше жиров и больше омега-3. Да, рыба содержит меньше железа, но больше йода, в котором нуждается щитовидная железа, чтобы нормально функционировать.
Другое сокровище от моря, богатое йодом - водоросли, которые можно найти в свежем или сушёном виде и смешивать с пищей или включатья в соусы или салаты. Необходимо включать в меню 2-3 раза в неделю жирную рыбу: лосось, сардины, сельдь...

Много магния!

Потребление магния на Окинаве является исключительно высоким. Он регулирует обмен натрия/калия, блокирует действие токсичных клеток, уменьшает воспаление. Он так же важен, как антиоксиданты (витамины Е, С, цинк) и омега-3.
Чтобы увеличить потребление магния, следует обратить внимание на определенные минеральные воды, морепродукты, цельное зерно, сою, бобовые, зеленые листовые овощи.
Добавки могут быть необходимы (обратитесь к врачу).

Опираясь на растения

В рационе жителей Окинавы растения занимают в среднем 78%, при этом овощей больше, чем фруктов.
Жители Окинавы особое внимание обращают на соевые бобы, которые не только содержат лучшие белки в растительном мире, но и, кроме того, они богати фитоэстрогенами, омега-3 и лецитином, которые улучшают память и помогают избавиться от плохого холестерина.
Ешьте не менее пяти фруктов и овощей каждый день.

Не торопиться

Каждое утро жители Окинавы благодарят воду, солнце, воздух. Для них эти простые вещи, от которых зависит наша жизнь.
Это даёт прочную основу хорошему настроению и  спокойствию.
На Западе люди склонны бежать за тем, что отсутствует и не торопятся радоваться тому, что у них есть. Это снижает жизнеспособность и ухудшает здоровье.
Занимайтесь йогой, найдите для себя время.

Оставаться активным

Старый рецепт окинавского долголетия прост: всегда будьте деятельны.
Любимая  деятельность имеет решающее значение для поддержания жизни, сохранения роли в обществе.
Вышли на пенсию? Найдите себе дело, чтобы жить!

Поддержание социальных связей

Мы сделаны, чтобы жить с другими и для других. (Окинавская пословица)
В этой части Тихого океана никто никогда не бывает одинок и беспомощен. Каждая жизнь является частью нескольких сообществ, клубов, где люди еженедельно пьют зеленый чай, обсуждают новости и где они могут на самом деле получить поддержку, даже финансовую, если это необходимо. Исследования показывают, что люди, поддерживающие социальные связи, живут дольше, менее склонны поймать грипп или другую болезнь.
Примите участие в ассоциации, клубе, берите уроки вокала, живописи, продолжайте двигаться.


© Ingigerda

Комментариев нет:

Отправить комментарий