26 июл. 2013 г.

На острове, где люди забывают умереть



Американская газета New York Times, опубликовала некоторое время назад необычную статью под названием «Остров, где люди забывают умереть» (The Island Where People Forget To Die), рассказывающую историю ветерана Второй мировой войны греческого происхождения, Stamatis Moraitis, который переселился в Соединенные Штаты после войны.

Приняв американский образ жизни, с виллой во Флориде, двумя машинами и тремя детьми, Stamatis Moraitis узнал в 1976 году, что у него рак лёгких. Девять врачей подтвердили диагноз и дали ему девять месяцев. Ему было 62 года.

Он решил вернуться с женой на свой родной остров Икаре, что в Эгейском море, чтобы похоронили его рядом с предками на тенистом кладбище с видом на море. Stamatis поселился в белом домике в центре целого гектара виноградников на крутом склоне северо-восточного побережья Икара, и приготовился умереть ...

Он готовился к смерти ...

Сначала он проводил все дни в постели, ухаживали за ним его мать и жена. Но вскоре он вновь открыл веру своего детства и начал ходить по утром каждого воскресенья в греческою православную часовню на вершине холма, где его дед был священником когда-то. Когда его друзья детства узнала о его возвращении, они начали посещать его каждый день. Их разговор мог длиться в течение нескольких часов, и неизменно сопровождался одной или двумя бутылками марочного вина. "Как хорошо умереть счастливым", говорил себе Stamatis.

В следующие месяцы произошло нечто странное. Он начал чувствовать. что его силы возвращаются. Однажды, почувствовав желание что-то делать, он посадил несколько овощей в своем саду. Он не планировал ничего особенного, но он смотрел на солнце и вдыхал морской воздух. Он делал это для жены, чтобы она могла наслаждаться овощами, когда он уйдёт.

Шесть месяцев прошло. Stamatis Moraitis был ещё жив. Далекий от агонии, он расширил свой сад и, чувствуя свои возвращающиеся силы, он также прибрал семейный виноградник. Всё более привыкая к крестьянской жизни на небольшом острове, он вставал утром, когда считал нужным, работал в винограднике, после полудиня хорошенько подкрепившись, устраивал себе длинную сиесту. Он приобрёл привычку по вечерам ходить в местную таверну, где он играл в домино до поздней ночи. Прошли годы. Его здоровье продолжало улучшаться. Он пристроил несколько комнат в доме его родителей. Он улучшил виноградник, который давал 1500 литров вина в год. Теперь, 35 лет спустя, ему было 97 лет (в соответствии с официальным документом, с которым он не согласен, ибо он утверждает, что ему 102) и у него больше нет рака. Он никогда не получал химиотерапию, не принимал лекарства любого рода. Все, что он сделал, было вернуться на Икар.

Его случай показателен?

О этом случае на острове Икар стало известно благодаря известному журналу National Geographic и его сотруднице, которая специализируется на изучении образа жизни обладателей исключительного долголетия.

В настоящее время установлено, что самые долгоживущие женщины в мире находятся на острове Окинава, Япония. Для мужчин, это провинция Nuoro, Сардиния, с самой высокой концентрацией долгожителей.

Бельгийским демографом Michel Poulain установлено, что жители Икара достигают возраста 90 лет в два с половиной раза чаще, чем американцы. Они меньше страдают от рака, депрессий и деменции.

Секреты Икара

По словам доктора Leriadis, который живет и заботится о жителях Икара, их здоровье является результатом их образа жизни и хороших социальных отношений между людьми.
Кроме того, им помогает и особый вид чая - "горный чай", изготавливаемый ​​из сушёных трав, что растут на острове, который употребляется в конце дня. Это смесь дикого майорана, шалфея, розмарина, шалфея, одуванчика и мяты, к которой добавляют немного лимонного сока. Этот чай является важным источником полифенолов, обладающих сильными антиоксидантными свойствами. Большинство из этих растений имеют мочегонные свойства и хороши против гипертонии. Дикая мята полезна в борьбе с гингивитом и желудочно-кишечными проблемами. Розмарин - средство против подагры. Полынь улучшает кровообращение.
Кроме того, они используют мёд. "У них здесь есть такие виды меда, что вы не увидите больше нигде в мире", говорит доктор Leriadis. "Они используют его для всего, от лечения травм до похмелья, или против гриппа. Пожилые люди здесь всегда начинают свой день с ложкой мёда, они воспринимают его как лекарство. "

Основы питания на Икаре

На завтрак, жители Икар пьют козье молоко, вино, чай из шалфея или кофе, едят хлеб и мёд.
На обед - почти всегда чечевица или фасоль, картофель, салат из одуванчика, укропа, шпината и огородных овощей в зависимости от сезона, сопровождаемый оливковым маслом.
Ужин состоит из хлеба и козьего молока.
На Рождество и Пасху, они убивают поросёнка, выращенного ими же, и едят сало в небольших количествах в течение следующих месяцев.

Обратите внимание, что молоко козье содержит триптофан, аминокислоту, предшественник серотонина, гормона хорошего настроения.

Бобовых (фасоль, чечевица, горох) они потребляют не меньше шести раз в неделю, едят рыбу два раза в неделю и мясо пять раз в месяц, и пьют две-три чашки кофе и от двух до четырех стаканов домашнего вина в день.

Конечно, здоровье жителей Икара, зависит от того, что они не едят. Белая мука и сахар не входят в их традиционную диету.

Будьте здоровы и молоды.

© Ingigerda

2 комментария:

  1. Обожаю листья одуванчика в салаты. Вкусно и очень полезно для печени. А еще просто в порезанный зеленый лук заправленный сметаной + немнного соли добавляю из сада пучок листьев одуванчика. Его корешки очень полезны для печени тоже ( это уже как лекарство ) . Ну и крнечно мед из одуванчика. Переодически делаю весной. Рецепт можно посмотреть на интернете. Вкусно и очень полезно .

    ОтветитьУдалить
  2. Я листья одуванчиковые тоже люблю в салаты класть. А еще в окрошку на кефире.
    А вот мед сама не делаю. Когда-то попробовала и не прониклась. Но ведь это дело вкуса.
    Хорошего Вам дня!

    ОтветитьУдалить