22 авг. 2013 г.

Гимнастика при пониженном давлении



Сразу скажу, что знаю по себе, какая это неприятная штука – гипотония. Но и её можно преодолеть.
Например, с помощью нехитрых упражнений.

Ляжем на пол или на кровать, если матрац достаточно жёсткий, руки выпрямим вдоль тела, ноги выпрямим, постараемся полностью расслабиться, медленно вдыхая носом и также медленно выдыхая через слегка прикрытый рот.
Теперь повернём голову вправо, правую ладонь положим на левую сторону шеи и сделаем три-четыре мягких поглаживающих движений от уха до левой ключицы.
Повернём голову влево и повторим поглаживания.
Вернём голову в исходное положение и сделаем несколько поглаживаний (8-10) от середины лба к вискам.
Положив кончики средних пальцев на виски, мягкими круговыми движениями (8-10) разогреем виски.
Вернёмся в исходное положение и подышим секунд тридцать – глубоко и медленно.
Положим кончики указательных, средних и безымянных пальцев на область наружных уголков глаз и сделаем  8-10 пятисекундных надавливаний с паузами в десять секунд.
Закрыв глаза, не убирая пальцы и не надавливая, сделаем 8-10 поглаживаний от внутренних углов глаз до наружных – по верхнему и по нижнему векам. Кожу не растягиваем!
Выпрямим руки в стороны, отведём их медленно назад, за голову, на вдохе максимально вытянув тело, а на выдохе расслабляясь. Повторим пять раз.
Снова вытянем руки в стороны, сделав вдох. На длинном выдохе (через рот) положим ладони на нижние рёбра и надавим на них. Повторим пять раз.
Отведём на вдохе руки в стороны, одновременно с медленным выдохом руками подтянем к грудной клетке колено. Сделаем небольшую паузу и снова вдохнём, отводя руки в стороны. Повторим так по пять раз для каждой ноги.
Продолжая лежать, сделаем вдох и прижмём (или попытаемся прижать) подбородок к груди, сделаем выдох и повернём голову как можно дальше вправо, вверх, влево, назад к груди, сделав таким образом полный круг за один выдох. Повторим то же в другую сторону. Сделаем так не меньше пяти раз.
В том же положении, делая вдох, поднимем вверх прямую ногу, на выдохе согнём её в колене и опустим на место. Сделаем то же другой ногой. Повторим не меньше пяти раз.
На вдохе из положения лёжа перейдем в положение сидя, ноги стараемся держать прямо. Делаем выдох и поворачиваем корпус вправо. Делаем вдох и возвращаемся положение сидя. Делаем выдох и поворачиваем корпус влево. Делаем вдох и возвращаемся положение сидя. Повторим так раз пять.
В положении сидя на вдохе вытянем руки в стороны, на выдохе наклонимся вперёд, стремясь достать до пальцев ног. Делаем вдох и возвращаемся в положение сидя. Повторим не меньше пяти раз.

© Ingigerda

Комментариев нет:

Отправить комментарий