27 нояб. 2013 г.

Избежать аневризмы



Существует мнение, что аневризма непредсказуема. Но если попытаться исключить некоторые факторы риска (кофе, холестерин, гипертония ... ) - возможно, её можно избежать.

Что такое аневризма?
Аневризма возникает при дилатации (расширять) стенки артерии, затем формируется «мешочек», размер которого может быть более чем в два раза больше диаметра здоровой артерии. При сильных колебаниях артериального давления, аневризма может разорваться и создать кровоизлияние в области, где он находится.
Аневризма аорты чаще всего поражает мужчин в возрасте старше 60 лет (от 4 до 8% мужчин старше 60 лет против 1-3% женщин).
Аневризма сосудов головного мозга может появиться при рождении, быть результатом инфекции, воспаления или травмы.

Холестерин
Как и в случае большинства сердечно-сосудистых заболеваний, неправильное питание играет важную роль в его возникновении аневризмы. Привычки к чрезмерно жирному питанию могут привести к осаждению жира на внутренних стенках артерий. Это заболевание называется атеросклерозом, ослабляет артерии, участвующие в формировании аневризмы аорты и провоцировании разрыва.
Как защитить себя? Контролируя уровень плохого холестерина и адаптируя образ жизни, избавляясь от вредных привычек питания и регулярно занимаясь физической активностью. Не ешьте блюда, богатые животными жирами, сахарами и не пейте алкоголь более чем в три раза в неделю, и никогда на ночь.
Атеросклероз особенно затрагивает людей старше 60 лет, страдающих повышенным уровнем холестерина, гипертонией и сахарным диабетом 2 типа.
Проконсультируйтесь с вашим врачом, пусть он посоветует подходящую диету.

Кровь
Высокое кровяное давление (гипертония) повышает риск развития многих сердечно-сосудистых заболеваний. Аневризма аорты не является исключением из этого правила. В то время как атеросклероз ослабляет стенки артерии, высокое кровяное давление в артериях способствует разрыву аневризмы.
Как защитить себя? Факторы риска гипертонии - избыточный вес, курение, потребление соли и алкоголя. Следует отметить, что как при атеросклерозе, гипертензия поражает большую часть людей старше более 60 лет.

Дёсны
Знаете ли вы, что обычный гингивит может привести к аневризме аорты? Пародонтит (более серьёзное заболевание десен) может быть причиной аневризмы брюшной аорты. Когда ткани дёсен воспалены, бактерии могут попасть в кровь,  что может поразить стенки артерии и способствовать развитию аневризмы.
Как защитить себя? Просто займитесь гигиеной полости рта. Чистите зубы три раза в день от дёсен к зубам. Не стесняйтесь использовать зубную нить или другие инструменты, чтобы удалить частицы пищи, которые вызывают зубной налет и, таким образом, пародонтит.

Кофе
Потребление кофе, равно как и курение, является одним из факторов риска разрыва внутричерепной аневризмы.
Этот богатый кофеином напиток в 10,6 % случаев ведёт к возникновению аневризмы.
Как защитить себя? Если вы подвержены риску внутричерепных аневризм, особенно если один из ваших родителей страдал этим, сообщите об этом вашему врачу. Он может предписать вам скрининг и консультировать вас о продуктах и действиях, позволяющих избежать неприятностей.

Нагрузки
Для предотвращения аневризмы в мозгу, остерегайтесь тяжёлых физических нагрузок. К сожалению, кровоизлияние может вызывать интенсивная нагрузка, но и половой акт, и усилия при испражнении или простом высмаркивании. Почему? Потому что это стресс, а он повышает кровяное давление.
Как защитить себя? Практикуя регулярные и умеренные, а не разовые и интенсивные, нагрузки, а также лечением запора, активизацией ЖКТ, в том числе питанием и физической активностью. Если вы подвержены риску внутричерепных аневризм, особенно если один из ваших родителей страдал этим, сообщите об этом вашему врачу.

Обследование
Если у вас есть подозрение на наличие предрасположенности к развитию аневризмы, вам стоит обратиться к врачу, чтобы он назначил скрининг или УЗИ.

Операция?
После того, как аневризма обнаружена. и если специалист считает необходимым вмешаться, он может предложить хирургическое лечение.
В случае аневризмы в брюшной полости хирург может предложить замену участка аорты протезом, что требует открытия брюшной полости. Кроме того, может быть введён эндопротез, что менее травматично.
Внутричерепную аневризму можно лечить хирургическим путем или с использованием средств нейрорадиологии. Наиболее подходящий метод определяет нейрохирург в зависимости от расположения аневризмы, возможного кровотечения и рисков, которые операция повлечет за собой.

Наследственность?
Внутричерепное аневризма может быть,  в редких случаях,  наследственной. Чаще на её возникновение оказывают влияние «семейные» проблемы со здоровьем - врожденный порок сердца, слабость сосудов, традиции режима и питания.


© Ingigerda

Комментариев нет:

Отправить комментарий