9 дек. 2013 г.

Недостаток сна сделает вас голодным



Если вам не хватает сна, вы едите в день почти на 300 килокалорий больше, чем тогда, когда вы отдыхали.

Эффект особенно разрушителен для женщин. Когда они лишены сна, они потребляют на 329 больше килокалорий, против 263 для мужчин. Правда, как правило, женщинам нужно меньше калорий, чем мужчинам.
При активной жизни и работе в офисе, женщина нуждается в 1800 - 2200 килокалорий в день, в то время как мужчина того же возраста и комплекции нуждается в 2500 - 3500 килокалорий в день. То есть лишние 329 килокалорий эквивалентно половине «порции» килокалорий.

Хорошие калории, плохие калории
Плохие калории -  те, что содержатся в крахмале и очищенном зерне (крекеры, чипсы, сухие завтраки, выпечка, жаркое...)
Хорошие калории - те, которые содержатся в растительных маслах, свежих овощах и фруктах, масличных культурах (грецкие орехи, миндаль, бразильские орехи...) и приготовленных при низких температура животных продуктах.

Борьба с собственным телом
Отсутствие сна заставляет переедать, поскольку организму, не получившему достаточно сил во время сна, необходимо получить энергию из питания.
Недостаток сна вызывает:
- повышение уровня грелина, гормона, стимулирующего аппетит,
- снижение уровня лептина, гормона, подавляющего голод и увеличивающего скорость обмена веществ, то есть производство энергии в организме.
Иными словами, борьба с голодом и перекусами, особенно когда вы не спали достаточно, по сути является борьбой против самого вашего тела, которое посылает вам сигналы об отсутствии сил, воспринимаемые вами как желание съесть больше.

Проблема хорошего сна
Справедливости ради надо сказать, что мы гораздо более "заняты", чем наши родители или бабушки и дедушки, когда они были нашего возраста. Не то, чтобы мы больше работали. Нам мешают телевидение до поздней ночи, Интернет круглые сутки, онлайн-игры, ставшие незаменимыми спутниками для многих смартфоны. Все они не позволяют нам бездействовать в тишине и отдыхать. Многие из нас живут в условиях, когда спокойный сон является достаточно сложно достижимой целью. Поскольку нам, кроме работы, нужно много чего ещё делать, первое, чем мы жертвуем – это время на сон.
Как правило, многие действия мы не можем не совершать по утрам (рабочий график, сбор детей в школу…), поэтому чтобы больше успевать утром, единственным решением является ложиться спать раньше.

Чудесное решение
Часто чудесным решением этой задачи становится удаление телевизора. Да это трудно, но мы все можем хотя бы вынести из нашей спальни телевизор. Если заменить просмотр телевизора в постели на чтение в постели, вы почувствуете, что ваши веки отяжелеют гораздо быстрее, и качество вашего сна улучшится.
Очень полезно наконец начать ложиться и вставать в одно и то же время каждый день. Конечно, мы понимаем, что лучше подходит для наших «биологических часов», но реальность такова, что этому часто трудно следовать, мы далеко не все можем, как фермеры ложиться с солнцем и вставать с петухами.
Тем не менее, мы можем достичь больших успехов, чтобы помочь себе регулярно ложиться спать  и лучше немного раньше. Поужинав около 19:30, мы оставим себе время, на некоторые домашние дела, чтение, разговоры с семьёй и даже на каку-нибудь срочную и важную работу. Даже, если произойдёт какое-то неожиданное событие, мы сможем лечь спать около 22:30, оставляя достаточно времени для хорошего ночного сна.

Наутро, хорошо отдохнувшие. Вы будете меньше перекусывать «вредностями», и ваши артерии будут Вам благодарны.


© Ingigerda

Комментариев нет:

Отправить комментарий