17 янв. 2014 г.

Несколько причин обратить внимание на чечевицу



Классическая чечевица, зеленая чечевица, жёлтая, красная... Как часто эти продукты забываются нами и, тем не менее, они просто необходимы для нашего здоровья и долголетия.

Как и все бобовые, она имеет относительно низкий гликемический индекс. Она переваривается медленно, уменьшает риск срывов и тягу к перекусам во время диеты.
В 100 г вареной чечевицы есть 5 граммов клетчатки, почти четверть нашей повседневной потребности, благодаря чему  чечевица способствует транзиту в кишечнике и предотвращает запор.

Она содержит в среднем 3 мг железа на 100 г, что не много, но способствует достаточному пополнению его запаса, особенно для женщин детородного возраста, из-за ежемесячных потерь крови в течение значительной части жизни. Следует учитывать, что это железо хуже усваивается организмом, чем железо животного происхождения. Чтобы его лучше усваивать стоит принимать витамин С, например потреблять салат с холодной чечевицей, приправленный лимонным соком или яблочным уксусом.

Как и зеленый чай, чечевица содержит антиоксиданты семейства катехинов, концентрация которых увеличивается, когда чечевицу замачивают или отваривают.
Эти антиоксиданты уменьшают количество «плохого» холестерина, который способствует образованию опасных для сердца бляшек.

Как и все бобовые, все виды чечевицы являются хорошим источником белка: 100 г чечевицы способны заменить 100 г мяса. Но так как эти белки не идеально сбалансированы, и им не хватает метионина, незаменимой аминокислоты, необходимо озаботиться, чтобы включить в рацион зёрна коричневого риса и пшеницы ...

Она поддерживает нас в хорошем расположении духа. Чечевица содержит все витамины группы В, антистрессовые витамины. Витамины группы В, кроме того, необходимы для регулирования нашего настроения, так же как и содержащегося в чечевице магния.

© Ingigerda

2 комментария: