Классическая чечевица,
зеленая чечевица, жёлтая, красная... Как часто эти продукты забываются нами и,
тем не менее, они просто необходимы для нашего здоровья и долголетия.
В 100 г вареной чечевицы есть
5 граммов клетчатки, почти четверть нашей повседневной потребности, благодаря чему
чечевица способствует транзиту в
кишечнике и предотвращает запор.
Она содержит в среднем 3
мг железа на 100 г, что не много, но способствует достаточному пополнению его запаса,
особенно для женщин детородного возраста, из-за ежемесячных потерь крови в
течение значительной части жизни. Следует учитывать, что это железо хуже
усваивается организмом, чем железо животного происхождения. Чтобы его лучше усваивать
стоит принимать витамин С, например потреблять салат с холодной чечевицей,
приправленный лимонным соком или яблочным уксусом.
Как и зеленый чай,
чечевица содержит антиоксиданты семейства катехинов, концентрация которых
увеличивается, когда чечевицу замачивают или отваривают.
Эти антиоксиданты уменьшают
количество «плохого» холестерина, который способствует образованию опасных для
сердца бляшек.
Как и все бобовые, все
виды чечевицы являются хорошим источником белка: 100 г чечевицы способны
заменить 100 г мяса. Но так как эти белки не идеально сбалансированы, и им не
хватает метионина, незаменимой аминокислоты, необходимо озаботиться, чтобы включить
в рацион зёрна коричневого риса и пшеницы ...
Она поддерживает нас в хорошем расположении духа. Чечевица содержит все витамины группы В, антистрессовые витамины. Витамины группы В, кроме того, необходимы для регулирования нашего настроения, так же как и содержащегося в чечевице магния.
Действительно полезный продукт. Спасибо!
ОтветитьУдалитьНа здоровье!
ОтветитьУдалить