13 февр. 2014 г.

Травы и здоровье



Тимьян, розмарин, мята, шалфей ... Ароматические растения использовались на протяжении веков за их вкус и целебные свойства.

Тимьян
Ценится в кулинарии, богат тимолом. Является бактерицидным, антисептическим, противовирусным, противокашлевым средством. Очищает бронхи, при простуде уменьшает выделения из носа, способствует пищеварению, снимает вздутие живота.
Используйте множественные сборы (для аромата) - в супах, рагу, соусах, маринадах, с рисом и в рататуе, сухим и свежим, в виде настоев, чаев или эфирных масел.
Внимание: Не рекомендуется при гипертонии.

Розмарин
Используется как спазмолитическое и мочегонное, способствует устранению проблем с пищеварением, печенью и желчевыводящими каналами.
Свежесобранный и мелко нарезанный, он идеально подходит для соусов, особенно томатных.
Сушеный, он усиливает вкус  мяса, особенно жареных свинины и ягненка.
Он придаёт уникальный аромат фруктовым салатам.
При проблемах печени хорошо добавлять листик в заварку чая и пить его горячим с мёдом.
Предупреждение: слишком активное его использование может вызвать проблемы с почками.

Шалфей
Благодаря содержанию растительных эстрогенов, шалфей является настоящим другом женщин. Он уменьшает проявления менопаузы, контролируя потоотделение, например. Он также является бактерицидным, антисептическим, заживляющим средством, способствует нормализации работы пищеварительной системы.
Его немного сильный запах обогащает жареное мясо, фаршированную птицу, сыры, масла и уксусы. Предпочтительно использовать сухие листья - их аромат более заметный.
Употребляется как в составе препаратов, так и в свежем и сухом виде, внутрь или наружно (настой цветов наружно снижает чрезмерное потоотделение).

Базилик
Базилик является ветрогонным и мочегонным средством. Он помогает при  спазмы и болях в пищеварительной системе, улучшает кровообращение, является противовоспалительным, снимает боль, тонизирует нервную систему.
Лучше использовать свежие листья, поскольку в сухом виде он теряет свой ​​аромат. Он особенно хорош с чесноком и оливковых маслом - знаменитом песто. Нарезанные или целые листья хорошо добавить в последний момент варки в рис, макароны или в блюда с моцареллой, помидорами и оливковым маслом, чтобы сохранить их аромат.
Внимание: Не рекомендуется беременным и пациентам с эпилепсией.

Чеснок
Один из наиболее известных продуктов традиционной кухни, чеснок содержит много активных ингредиентов: придающий ему вкус аллицин, сера, медь, цинк, марганец, селен, железо, йод ... Обладает дезинфицирующими свойствами, защищает сердечно-сосудистую систему, укрепляет иммунную систему, снижает уровень вредного холестерина и повышает содержание хорошего, является антиоксидантом.
Применяйте целым, рубленым, нарезанным полосками и кружками, в жарком и фондю, с бульонами и запеканками, с любыми блюдами, салатами и соусами.
Кстати, несколько нарезанных зубчиков чеснока с нарезанным тимьян и равным количеством мёда являются эффективным средством против простуды.

Имбирь
Этот корень используется в качестве приправы в кулинарии и в производстве лекарственных препаратов.
Стимулирующий и тонизирующий, имбирь улучшает пищеварение, помогает бороться с простудой, головной болью и тошнотой.
Богатый минералами, с низким содержанием натрия, свежие или в порошке, имбирь хорош с мясом, рыбой, рисом , что делает его идеальной приправой в бессолевой диете.
Для борьбы с тошнотой и укачиванием рекомендуется жевать кусочек корня имбиря или пить настой – за день до поездки в первой половине дня и прямо в начале путешествия.

Мята
Это тонизирующее средство, регулирует функции желудка, печени, селезенки и кишечника. Благодаря содержащемуся в ней ментолом, мята показана при респираторных и кишечных заболеваниях, известна как антисептическое средство, помогает при тошноте
Используйте все виды мяты., дикие или культивируемые ... Свежие листья мяты популярны в фруктовых салатах, в чаях и отварах, компотах, лимонадах и мясным соусах
Популярной формой являются также ликёры и эфирные масла.
Щепотка сушеной мяты, заваренная кипятком, в горячем напитке или ингаляции, является хорошим антимикробным средством.
Внимание: не употреблять на ночь, так как мята может  помешать сну.

Лаванда
Прекрасно отпугивающая от насекомых, лаванда является антисептическим, спазмолитическим, успокаивающим и расслабляющим средством, облегчает заживление мелких ран, способствует сну, успокаивает головную боль.
Цветы лаванды съедобны, в последнее время используются в кулинарии, дают тонкий аромат фруктовым салатам и мороженым. Достаточно лишь несколько цветков.
Эфирное масло лаванды является единственным, которое может применяться в чистом виде на коже без риска ожога.
В случае мигрени с 1-2 каплями массируйте лоб или виски.

Вереск
Богатый танинами и флавоноидами. вереск является мочегонным, противовоспалительным, антисептическим средством, он особенно рекомендуется в случае проблем с мочевыводящей системой и цистита у женщин.
Вересковый мёд  известен как пища против старения. Также хороши его засахаренные цветы или отвары.
Заваренные цветы вереска применяются в качестве припарки, снимают проявления ревматизма.
Масло, настоянное на цветах вереска, смягчает чувствительную кожу.

Правильный выбор
Свежие, сушеные, настои, концентрированные в форме капсул или эфирный масел, травы чудесно дополняют официальную медицину.
При покупке всегда проверяйте их происхождение, дату истечения срока годности, соблюдайте рекомендованные дозы ...
Не стесняйтесь обращаться за советом к врачу.
Внимание: Растения не безобидные продукты. Перед употреблением поговорите со своим врачом.

© Ingigerda

Комментариев нет:

Отправить комментарий