1 мая 2014 г.

Укрепляйте иммунную систему естественным образом



Каждый день мы глотаем и вдыхаем тысячи бактерий и вирусов. К счастью, наша иммунная система действует как щит против инфекций, помогает нам противостоять им и держит нас в форме.
Но иногда иммунная система даёт сбой, и мы заболеваем. Это часто случается при изменениях погоды или в периоды интенсивной деятельности и повышенной усталости.
Укрепление иммунной системы - один из самых сложных вопросов биологии человека. Нельзя сказать, что исследования этой области завершено, но уже сейчас известны некоторые средства, доказавшие свою эффективность в поддержке нашей естественной защиты.
Наша иммунная система – это совокупность комплексных процессов.
Кожа и слизистые оболочки являются первым естественным барьером от внешней «агрессии», обеспечивая неблагоприятные условия для микробов: ее поверхность слегка кислая и довольно сухая, и она покрыта «хорошими» бактериями.
Рот, глаза, уши, нос, кишечник, мочевые и половые пути являются гораздо более уязвимыми «частями» организма. Тем не менее, они неплохо защищены. Например, диарея, кашель и чихание позволяют избавить организм от вредных воздействий, в частности,  в пищеварительной системе и дыхательных путях.
Если патоген сможет пересечь нашу телесную «оболочку», наша иммунная система будет активирована: она сначала вызовет механизм «зажигания» (воспаления), целью которого является дезактивация агрессоров и восстановление тканей (в случае травмы). Воспаление посылает нам сигнал через боль или покраснение, чтобы сказать, что что-то не так в нашем королевстве.
Лихорадка является еще одним защитным механизмом, встречающимся на ранних стадиях инфекции. Её роль заключается в ускорении иммунных реакций. При несколько более высокой, чем в норме,  температуре клетки действуют быстрее и эффектевниее борются с заболеванием. Кроме того, некоторые микробы болезненно реагируют на это повышение температуры, что еще больше ускоряет работу системы защиты.
Лимфоциты, белые кровяные клетки, также играют жизненно важную роль в борьбе с инфекциями. Когда внешнее тело входит в наше тело, особые клетки начинают производить белки, антитела, которые связываются с чужими белками – отсюда начинается разрушение возбудителя, уничтожение инфицированных вирусом клеток и опухолевых клеток. Поэтому очень их важно поддерживать, чтобы укрепить нашу иммунную реакцию.
Некоторые люди более устойчивы к инфекции, чем другие. У людей с хроническими или тяжелыми болезнями и пожилых людей, как правило, иммунная система медленнее и слабее реагирует на инфекции. Но даже среди здоровых людей среднего возраста мы находим огромные различия - одни никогда не болеют, а другие "ловят всё, что приходит".
Для этих людей основным источником слабости иммунной системы являются такие факторы, как:
- количество мышечной массы (мышечные белки используются иммунной системой для производства лимфоцитов;
-  содержание витамина D в крови (этот витамин необходим для производства сильнодействующих антимикробных пептидов);
- баланс гормональной системы, в первую очередь состояние щитовидной железы (заболевания щитовидной железы значительно ослабляют иммунную систему);
- образ жизни (отсутствие сна, недостаток физической активности, плохая личная гигиена, табак, алкоголь…);
- питание (степень разнообразия, переедание или недоедание);
- хронический стресс;
- воздействие загрязняющих веществ всех видов;
- психологическое состояние (люди, страдающие от депрессии, имеют значительно более ослабленную иммунную систему).
Независимо от состояния здоровья на данный момент мы, прежде всего, должны обратить внимание на наш образ жизни, чтобы укрепить нашу естественную защиту. Более того, когда тело сталкивается с сезонными изменениями (особенно с приходом осени) или переутомлением, депрессией и тревогами, мы просто обязаны начать активное укрепление иммунной системы, в первую очередь с помощью природных средств.
Вот, например, шиитаке. Этот азиатский гриб называют "эликсиром жизни" за уже давно известную способностью стимулировать защитные силы организма за счёт насыщенности витаминами группы B, медью и селеном, благодаря комплексу углеводов, стимулирующих иммунную систему.
Прополис также известен своими антисептическими, антибактериальными, противовоспалительными и антиоксидантными способностями, связанными с высоким содержанием флавоноидов. Так, например, использование прополиса позволяет предотвратить вирусную инфекцию герпеса.
Мы можем найти в аптеках или через Интернет различные растительные лекарственные средства для укрепления иммунной системы. Конечно, выбор является личным делом каждого, но есть смысл предпочесть те, что содержат такие компоненты как шиитаке (не меньше 300 мг/день), прополис (не меньше 300 мг/день) и эхинацеи (1000 мг/день).

© Ingigerda

Комментариев нет:

Отправить комментарий