25 мая 2014 г.

В помощь сухим волосам



Ваши волосы сухие, тусклые, ломкие?
Не паникуйте! Пока они у вас есть, по крайней мере.
Ниже – несколько советов для обретения мягких и блестящих волос.

Избегайте слишком пенящихся шампуней. Они уничтожают кератин на поверхности волос и липиды, находящиеся в волосяных мешочках и кутикулах. Это в свою очередь требует отдельного восстановления волос, например, за счёт кремов и масок с карите (ши).

Сухости волос способствует выцветание и окрашивание, поэтому предпочтительны средства специальные – для ломких волос или, по меньшей мере, без аммиака, вызывающего сухость на капиллярном уровне. Лучше всего использовать натуральные красители растительного происхождения (например, хна, корица…) и ополаскиватели на основе ромашки, луковой шелухи, кофе...

Неправильное питание также ответственно за сухость волос.  Очень важно следить за качеством своего рациона и включать в него продукты, помогающие эффективно бороться с сухими волосами. Они должны быть богаты кремнием, железом и витаминами группы B. Очевиден выбор в пользу мяса, печени, зародышей пшеницы, чечевицы, зерна или дрожжей. Кроме того, это должны быть продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами, позволяющими восстановить и поддерживать защитный кожный барьер, а также нормальный уровень кожного сала в волосах. Необходимо остановить свой выбор на жирной рыбе (лосось, сардины, скумбрия), оливковом масле или масле грецкого ореха, и орехах (фундуком).

Сухие волосы - это волосы, которым в первую очередь не хватает жира! К счастью, эфирные масла могут восполнить этот пробел и повысить устойчивость волос.

Маска против сухости волос: смешайте 5 капель эфирного масла иланг-иланга и 20 капель касторового масла. Наносите маску на ночь, раза два в неделю.

Шампунь против сухости волос: В бутылку шампуня с алоэ вера (200 мл), добавьте 30 капель эфирного масла розмарина, 10 капель эфирного масла иланг-иланга, 10 капель эфирного масла тимьяна ми 10 капель эфирного масла лаванды. Используйте этот шампунь вместо обычного шампуня, максимум два раза в неделю.

Старайтесь пореже пользоваться феном, особенно летом, поскольку он повреждает кутикулу и луковицу. Если его использование неизбежно, держите его не ближе 10-15 сантиметров от волос, а воздух пропускайте через растопыренные в волосах пальцы, чтобы лучше распределить воздух и перегревать одни и те же участки кожи готовы и самих волос.

Не злоупотребляйте мытьём. При нормальных условиях, сухие волосы достаточно мыть раз в неделю, но без фанатизма – никто не предлагает ходить со вспотевшей или запылённой головой строго семь  дней. И, если уж приходится это делать часто, не надо использовать очень уж горячую воду.

Кстати.  Энергичное растирание подушечками пальцев кожи головы во время мытья помогает бороться против сухости волос и эффективно против выпадения волос.

Сухость волос часто является признаком гормональных проблем, не обязательно связанных с возрастом, но скорее с состоянием организма и условиями его обитания и функционирования.

И, конечно, солнце, столь многими неумеренно любимое. Способствует ломкости и сухости волос. Особенно в совокупности с купанием в морях и бассейнах.
Обязательно промывайте после этого волосы, используйте до и после специальные защитные средства. Лучше натуральные (масло какао, например).

 

© Ingigerda

Комментариев нет:

Отправить комментарий