24 июн. 2014 г.

Железо, необходимый минерал



Железо является микроэлементом, необходимым для надлежащего функционирования вашего организма. Все очень просто: вы не можете быть здоровы, если железа вам не хватает. Женщины в репродуктивной фазе особенно страдают от этого.
Наличие же чрезмерного количества железа в организме может вызвать серьезные проблемы здоровья.
Железо является важным веществом, позволяющим наслаждаться хорошим здоровьем. Железо присутствует в гемоглобине эритроцитов, которые несут кислород к клеткам нашего тела. Он также содержится в миоглобине, веществе, которое помогает мышцам сохранять запасы кислород.
Железо участвует во многих жизненно важных процессах:
- играет важную роль в производстве аденозинтрифосфата (АТФ), молекулы энергии каждой из наших клеток;
- помогает иммунной системе противостоять инфекции;
- участвует в регуляции многих ключевых функций, включая температуру тела и выносливость;
- участвует в развитии когнитивных функций и производстве нейротрансмиттеров.
По данным Всемирной организации здравоохранения, около 25% населения земного шара страдает от анемии, недостатка красных кровяных клеток. Половина из этих случаев связана с железодефицитной анемией (дефицитом железа), которая характеризуется уменьшением количества эритроцитов в крови или их содержания в гемоглобине.
Общими симптомами дефицита железа являются существенная физическая усталость, ощущение "больше нет сил", головокружение, депрессия, слабость в ногах, одышка при малейшем напряжении.
Легкая форма анемии не оказывает критического влияния на здоровье. Однако, если дефицит железа не лечить, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как болезни сердца или повышенным риском преждевременных родов у беременных женщин.
В наш рацион железо может поступать в двух формах:
- железо с высокой скоростью поглощения 15-20%, получаемый из мяса и рыбы,
- железо с низкой скоростью поглощения 3-5%, содержащееся в растениях, молоке и яйцах, поэтому вегетарианцы и веганы намного больше подвержены риску дефицита железа.
Для женщин детородного возраста и растущих детей потребность в железе является физиологически повышенной и не всегда покрывается пищей, не из-за слишком низкого потребления мяса или рыбы, но из-за чрезмерного потребления других элементов, которые блокируют усвоение железа.
У пожилых людей имеет место возрастное снижение способности к усвоению железа, что может вызвать его дефицит, несмотря на адекватный приёма пищи.
Практикующим вегетарианство из-за того, что железо из растительной пищи хуже усваивается, чем из животного царства, для улучшения всасывания железа рекомендуется потреблять пищу, богатую витамином С (например, красный перец, брокколи, брюссельская капуста, сок апельсинов и т.д.), а также бобовые проростки при обязательном ограничении потребления цельнозерновых злаков.

© Ingigerda

Комментариев нет:

Отправить комментарий