9 июл. 2014 г.

Медовое волшебство



Мало кто не знает, что такое мёд, сладкое вещество, вырабатываемое пчелами из цветочного нектара и более чем на 80% состоящее из углеводов. Он может быть жидким, густым или кристаллизованным (засахаренным). Это пища, богатая энергией и относительно экологически чистая.
Что же в нём полезного для нас?
Состав мёда относительно сложен и зависит от посещаемых пчёлами цветов, местности и типа почвы, погодных условий, состояния пчелиной семьи и каждой пчелы отдельно…
Как правило, мёд содержит все те же воду, углеводы (фруктозуа и глюкозу, в частности), минералы, витамины, ферменты, природные антибиотики, препятствующие росту бактерий и другие вещества.
Именно поэтому многие считают, что единого продукта «мёд» как такового не существует есть бесчисленные его вариации, с более или менее общими диетическими и лечебными свойствами.
Мёд имеет более высокую, чем сахар (белый или коричневый), сладость, но он менее калорийный.
Мёд является пищевым источником антиоксидантов (он богат флавоноидами), он помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака (например, рака молочной железы и легких) и некоторых нейродегенеративных заболеваний.
Мёд обладает пребиотическим действием на организм человека за счёт усиления роста, активности и жизнеспособности бифидобактерий и лактобацилл в микрофлоре кишечника.
Мёд обладает антибактериальным действием при низком рН и высокой вязкости, предотвращая появление и размножение бактерий. Поэтому его используют для облегчения боли в горле, при простуде и кашле.
Он является мочегонным, слабительным, помогает бороться с запорами и эффективен против инфекции желудка и кишечника.
Однако из-за высокого содержания сахара, мёд может вызывать кариес и эрозию зубной эмали.
Его также следует избегать при диабете, чтобы не провоцировать развитие гипергликемии.
Мёд представляет собой пищевой продукт, который очень прост в обслуживании: он прекрасно себя чувствует при комнатной температуре (18-24 ° C) в течение одного-двух лет.
Кристаллизация (засахаривание) мёда не является показателем его низкого качества или неправильного хранения. Ибо он восстанавливает свою текучесть и  не теряет свойств - при осторожном нагревании.
Мёд может использоваться как в сладких, так и несладких блюдах. Он эффективно заменяет собой сахар для приготовления тортов, напитков, мороженого, соусов, заправок для салатов, блинов ...
Надеюсь, я привела достаточно аргументов, побуждающих заменить сахар…

© Ingigerda

Комментариев нет:

Отправить комментарий