8 дек. 2014 г.

Почему мы так любим жирное и сладкое?

Все говорят: жирное и сладкое - не очень хорошая для нас еда. Тем не менее, при малейшей грусти или депрессии, мы бросаемся именно на этот тип пищи. Почему?

Жир из семейства липидов. Сахар из углеводов. Жир обеспечивает в 2 раза больше калорий, чем сахар. И нам кажется, что менее вредно есть сладкое, чем жир. Больше того, сахар, как нам говорят, обеспечивает нас энергией. И если мы не едим его слишком много, он не становится в нашем организме жиром.
Но почему мы любим эти два типа пищи?
Для понимания нужно вернуться к нашим истокам. Несмотря на все приемущества современной эпохи, наше тело остается телом млекопитающего всё с теми же инстинктами выживания. Хотя, с кондиционерами летом и центральным отоплением зимой, сбалансированной диетой в течение года, нам больше не нужно делать предварительные запасы жира, наше тело, как правило, постоянно приглашают нас поесть.
Кроме того, есть ещё наш великий лидер – мозг, который диктует свою политику, и часто посылает нам тревожные сигналы. Период стресса, и вот, мы бросаемся на клубничное пирожное или чипсы с беконом! Почему? Потому что хотим вернуть/получить удовольствие от воспоминаний, предоставляемых нам питанием в моменты счастья (тетины конфеты в детстве), мы активно стремимся выработать у себя гормон допамин. Допамин является нейромедиатором. Наш мозг нуждается в нём для правильной работы и находит все возможные решения, чтобы его получить. Питание является одним из самых интересных способов это получить. Проблема в том, что этот процесс сродни наркомании.
Теперь, когда мы понимаем, почему мы неумолимо бросаемся на сладкое/соленое, мы можем спросить себя, как лучше управлять этими потребностям.
Мы прежде всего должны знать, что желудок наполненный меньше требует. Отсюда первый способ - пить, пить и пить ... воду! Выбирайте газированную, если она идет лучше, но продолжайте пить!
Затем найдите удовольствие жевать/грызть крепкие фрукты и овощи между приемами пищи! Хитрость: не ешьте десерты во время еды. Лучше съешьте это  в течение дня: в 11 и 16 часов.
Наконец, отнеситесь внимательно к приёмам пищи. Пусть это будет 3 раза в день. Выбирайте менее жирное мясо, отдавайте предпочтения простым овощным блюдам и сырым овощам, не забывая про медленные углеводы. Пусть ваш желудок, заполненный всеми этими продуктами, будет меньше требовать сладкого.
Наконец, избегайте не вами приготовленных блюд, они могут быть переполнены  сахара и жира.
Откройте для себя удовольствие от домашних блюд.

© Ingigerda

Комментариев нет:

Отправить комментарий