22 июн. 2015 г.

Этот волшебный желто-оранжевый цветок

Этот милый желто-оранжевый цветок, так часто встречающийся на полях и в садах, является одним из наиболее эффективных средств защиты и  лечения нашей кожи, которые дарит нам природа. И не только.
Подробности ниже.
"Календула холодная, влажная, имеет много зелени и является эффективной против яда. Если был принят яд, приготовить календулу в воде, слить воду и поместить остаток, ещё горячим на желудок, яд потеряет свою силу и выйдет", писала бенедиктинская монахиня Хильдегард Бинген почти тысячу лет назад.
Календула (Calendula officinalis, также известная как ноготки) принадлежит семейству сложноцветных.
Этот яркий уникален, поскольку растет в полях и в садах с первых дней весны и до конца осени.
Его лепестки раскрываются вместе с встающим солнцем и закрываются к вечеру.
Именно поэтому Альберт Великий, доминиканский монах, богослов, натуралист и химик, прозвал его "невестой солнца". Кроме укусов насекомых и змей, он предлагал использовать календулу для заживления ран, кишечника и желудочных расстройств.
В шестнадцатом веке итальянский врач Пьетро Андреа Маттиоли был первым, кто рекомендовал календулу для глазных капель, а в конце девятнадцатого века аббат Кнайп советовал ее против варикозного расширения, язв и проблем с кожей.
Кроме того ее использовали в виде отвара, чтобы тонировать слишком бледное сливочное масло и подкрашивать волосы.
Несмотря на богатую историю, календула  редко используется в традиционной медицине. Тем не менее, ее свойства многообразны: это и противовоспалительное, и противоопухолевое, и антисептик, и  антиоксидант, и стимулятор иммунной системы, и чудесная приправа, календула в основном используется в косметике благодаря ее успокаивающему и заживляющему действию.
Кроме  того, благодаря содержанию фарадиола, календула оказывает и противовоспалительное действие.
За счет других содержащихся в ней компонентов (каротин, флавоноиды, ликопин, антиоксиданты, отличный анальгетик салициловая кислота, антибактериальное эфирное масло...), календула считается, наряду с арникой или зверобоем, важнейшей составляющей домашней аптечки.
Из-за своей малой токсичности, настойку календулы назначают внутрь. Календулу в продаже можно найти в виде настойки, крема, геля, мази и масла.
Ноготки не масличная культура, масло календулы получается путем мацерации (настаивания) цветов в растительном масле.
Независимо от упаковки, продукты на основе календулы будут полезны против кожных раздражений, обветривания, небольших ран, язв, псориаза, для ухода за кожей (даже для младенцев), при порезах, ожогах любого происхождения, крапивнице, сухости кожи ... и (увековечим совет Хильдегард) от укусов насекомых.
Календула прекрасное болеутоляющее, десенсибилизирующее, мочегонное, отхаркивающее, общеукрепляющее, потогонное и спазмолитическое средство.
Она благотворна для мужского здоровья и ускоряет регенерацию здоровых клеток.
При использовании календулы следует помнить, что ее не рекомендуют в период беременности и кормления грудью, особенно, если до это календулой никогда не пользовались.
Ее не стоит употреблять внутрь при пониженном артериальном давлении, при сосудистых проблемах, острых состояниях ЖКТ и детям до 12 лет.
Календула не следует употреблять одновременно с седативными средствами.
Перед применением любых форм, содержащих календулу, лучше сделать кожный тест для определения переносимости, нанеся состав на внутреннюю поверхность запястья или сгиб локтя.

Календула применяется не только в медицине, она в свежем или сухом виде прекрасна в качестве приправы или составляющей гарнира к супам, мясу, рыбе и птице, овощным салатам и соусам, кашам, пельменям и вареникам, паштетам и к пудингам. Она прекрасно дополняет вкус и аромат картофельных блюд и все видов овощного рагу.
Ее также можно смешивать со сливочным маслом или сыром для приготовления бутербродов.

Сырный салат с календулой
Натереть грамм 200 сыра, смешать с 50 г измельчённых свежих цветов календулы, добавить пару ложек нарезанного зелёного лука и заправить растительным маслом.

Салат с календулой
Смешать нарезанные огурцы, зелёный лук, вареное яйцо и цветы календулы. Приправить укропом и петрушкой. Заправить маслом, кефиром или сметаной.

Суп мясной с календулой
Вскипятить литр мясного бульона. Добавить в него две хорошие горсти свежей капусты и две  нарезанные картофелины и варить минут десять.
В это время спассеровать одну тонко нарезанную морковь и полукольцами нарезанную луковицу и  добавить к капусте.
Затем добавить один или два небольших помидора и горсть измельченных свежих цветов календулы. Варить до готовности.
При желании заправить – томатной пастой, сметаной и т.п.

Приправа из календулы
Сухие цветы календулы измельчить в деревянной ступке, просеять.
Хранить в закрытом виде в сухом месте.

© Ingigerda

Комментариев нет:

Отправить комментарий