23 авг. 2015 г.

Свежие, замороженные, или консервированные?

Конечно, есть свежие овощи, мясо и рыбу гораздо лучше для здоровья.
Но не стоит идеализировать свежие продукты.



Те, кто обихаживают свой огород, знают, что раз выбрали, то салат или помидор должны быть немедленно съедены. В крайнем случае, в этот же день. Так как уже вечером, они начнут вянуть или гнить. Есть ли смысл оставлять их на следующую неделю?
Для сравнения, салаты и помидоры в супермаркете кажутся бессмертными. Вы можете забыть их в холодильнике, а их внешний вид едва ли изменится. Их вкус будет всегда таким же.
Это «бессмертие» - в основном достигается с помощью различных методов их обработки после сбора.
Не собираетесь измерить уровень пестицидов в них? Вы будете шокированы.
Кроме того, между датой, когда овощ был сорвал, и датой его потребления он не перестает терять свои питательные вещества. Вы только представьте, что «свежий» помидор в течение 3-х недель полностью потеряет свою пищевую ценность.
Модификация сортов и методы выращивания позволяет нам покупать эти овощи в любое время года. Но это не овощи, не достойные этого имени.
Что толку говорить о «свежих овощах» в этих условиях?

Решение - в замороженных и консервированных продуктах?
Конечно, всегда говорят, что лучше есть их свежими, поскольку какая-либо консервация заставляет их теряет необходимые питательные вещества. Но если продукты, так называемые «свежие», потеряли все свои питательные вещества, потому что слишком долго были отрезаны от своих корней, то, может быть, лучше есть консервированные и замороженные?
На самом деле всё не так уж безнадежно.
Огромное преимущество замороженных продуктов и консервов в то, что они сделаны в нужное время и в нужном месте.
Хорошие консервированные томаты, созданные в нескольких километрах от поля, где они выросли. И если производители являются серьезными, они собирают дозревшие до нужного состояния помидоры в пик сезона и в течение пяти часов отправляют их на завод.
Замораживание обеспечивает те же преимущества. Так, ягоды черники, собранные в сезон, а затем замороженные в тот же день, прекрасно сохраняют свои антиоксидантные свойства.
Даже рыба, пойманная и сразу же положенная в морозильник, практически не теряет своих питательных веществ. Поэтому правильно покупать рыбу, замороженную целиком (а не нарезанную на филе).
Но будьте внимательны, ведь потеря питательных веществ (особенно витаминов) возобновляется после оттаивания. Именно поэтому не рекомендуется оставлять размороженный продукт на целый день, прежде чем съесть его или приготовить.
Консервы чаще всего продаются в металле и стекле.
Металл широко используется, поскольку он является прочным материалом, особенно для целей перевозки, он не дорог и перерабатывается легко. Но со временем, часть внутреннего покрытия такой упаковки переходи в их содержимое, что совсем не полезно.
Лучше выбрать те, которые в стеклянных банках. Если вы заметили, то органические магазины предлагают именно этот вид консервов. Но озаботьтесь сохранением ваших консервов в стекле в защищенном от света месте. На самом деле, производители должны использовать дымчатое или темное стекло, как для вина и оливкового масла, которые также чувствительны к свету.
Что сколько хранится:
- 7 дней в холодильнике при 4°C, ели овощи приобретены «свежими»,
- 8 месяцев в морозильной камере при -20°C,
- 18 месяцев в консервах.

Ни один из трех методов сохранения не является идеальным. Консервы являются наименее эффективными для сохранения антиоксидантов, кроме помидоров. Замораживание - это практика, чтобы надолго сохранить сырые продукты, например, чернику, рыбу и мясо.
Холодильник приемлем при условии, употребления продуктов в тот же день.

Будьте здоровы.

© Ingigerda

Комментариев нет:

Отправить комментарий