21 авг. 2015 г.

Экзема: главное, не чесать!

Несмотря на провозглашаемые успехи чудо-медицины, пересадку головы, создание  искусственного глаза и даже вторая жизнь, в ближайшее время (в 2035 году, кажется), некоторые заболевания, которые кажутся простыми и влияют на жизнь миллионов людей, по-прежнему остаются полностью загадочными, непонятными, неизведанными.
Это про экзему.
Вы просыпаетесь утром с маленькими прыщиками на лице, руках или ногах, или между пальцев ног.
И это чешется. Вы немного потрёте. Оно чешется сильнее. Вы потрёте еще. Вы испытываете божественное удовольствие. И вы продолжаете чесать.
И, тем не менее, вы хорошо знаете, что это не хорошо. Вы чешетесь, появляются капельки крови и лимфы, небольшие ранки... Ваша кожа краснеет и отекает.
Чувство облегчения превращается в болезненные жжение и покалывание.
Вы прекращаете царапать. Ваша кожа теперь имеет страшный вид. Вам жаль, но вы знали, что вы дорого заплатите за эти несколько мгновений «счастья».
В ближайшее время, ваша кожа будет сухой, с трещинами. Вы будете пытаться решить проблему холодной водой, увлажняющим кремом или маслом.
Напрасный труд: теперь вы часть лагеря жертв «экземы», но общие слова, которые не объясняют ничего конкретного, помимо того, что кожа чешется, зудит, краснеет, мокнет или высыхает, в зависимости от времени, а иногда это все сразу.
Сегодня медицина говорит, что экзема имеет сложное происхождение, а еще, что дефицит белка нарушает нормальное состояние кожи.
Но это абсолютно не объясняет, ни почему экзема появляется в некоторых местах тела, и не везде, и почему она появляется... и исчезает.
Врачи сегодня говорят «атопический дерматит». На самом деле, эти ученые слова, которые означает «воспаление кожи под влиянием различных аллергенов». Это ни о чем...
Какое лечение? Ничто не является действенным и безопасным, и каждый врач ставит свои собственные эксперименты!
Иногда экзема распространяется все больше и больше, до покрытия всего тела в самых тяжелых случаях.
Иногда она возникает за несколько месяцев, несколько лет, а потом вдруг... исчезает. Это часто бывает с экземой детей, которая в 80% случаев исчезает в подростковом возрасте. Человек, который страдал в течение многих лет, забывает о ней на долгие года месяцы спокойствия, а потом она возвращается.
Самое важное, что можно сделать в случае экземы, это не чесать. Это знают все люди, которые страдают от экземы, но легче сказать, чем сделать...
Большинство симптомов экземы (покраснение, раздражение кожи, кровоточащие раны), вызваны не только собственно экземой, но и чесанием. Если удастся не трогать зудящие места, проблема была бы в значительной мере решена.
К счастью, есть способ простой и дешевый успокоить зуд: вы будете удивлены эффективностью простого компресса с соленой водой. Примените его на место, которое чешется, и желание чесать исчезнет сразу же. Выбирайте натуральную соль, морскую например.
Советуют также применять кокосовое масло, в 2 раза более эффективное, чем другие масла, чтобы успокоить экзему.
Большинство дерматологов дадут вам крем с кортизоном. Это эффективно сразу, но эффект уменьшается очень быстро, потому что он создает явление привыкания.
Но экзема - это проблема, которая идет изнутри. Это не кожа, сама по себе, что больна.
Существует множество аллергенов, которые провоцируют появление экземы.
Как правило (но это не строго научно) предполагается, что причиной псориаза являются аллергены от окружающей среды (пыльца, вредные вещества, шерсть животных...), в то же время экзема может быть вызвана аллергией на пищевые продукты.
Экзема может исчезнуть, если удалить из рациона клейковину (пшеница и другие злаки, используемые в хлебопечении) или молочные продукты.
Но многие люди страдают от экземы и потому, что едят шоколад, клубнику, орехи...
Для определения причины советуют сначала исключить все продукты, которые подозреваются как причина экземы. Если вы заметите улучшение, то можно вводить по одному, пока вы не наткнетесь на тот, что вызывает возвращение проблемы.
При экземе, воспалении кожи, употребляйте анти-воспалительные продукты. Наиболее важными из них являются продукты, богатые омега-3: жирные сорта рыбы, яйца...
Сухая кожа - это сам по себе симптом нехватки омега-3. Вы можете почувствовать, что человеку не хватает омега-3, пожимая его руку. Вместо того, чтобы быть мягкой и эластичной, его кожа сухая и как бы покрытая чешуей.
Поэтому принимать омега-3 животного происхождения лучше для кожи, чем все увлажняющие кремы.
Вы также можете есть омега-3 растительного происхождения, льняное и рапсовое масло, но эффект будет не столь сильным.
Кроме того нужны продукты с высоким содержанием провитамина А, который хорош для кожи (морковь…) и витамина C, антиоксиданта, который также входит в синтез коллагена, улучшая эластичность кожи.
Продукты, которых следует избегать: зерновые и сахар, которые повышают уровень инсулина и вызывают воспаление.
Кроме того, избегайте жареной пищи, особенно картофеля-фри и чипсов, которые заставляют стареть кожу, терять эластичность. Следует отметить, что они имеют тот же эффект на другие органы, в частности артерии, которые становятся жесткими, что увеличивает риск сердечного приступа.
Здоровый желудочно-кишечный тракт может быть лучшим залогом здоровья вашей кожи.
Поэтому рекомендуется принимать пробиотики для оптимизации кишечной флоры, а также кисломолочные продукты, квашеная капуста и соленые огурцы, которые естественным образом содержат большое количество пробиотиков.
Помните, чтобы принимать пробиотики надо на пустой желудок, так они быстрее усваиваются и не уничтожаются желудочным соком.
Но, как объяснить внезапное появление экземы у человека, который не изменял правильной диете?
Ответа нет.
В целом, можно сказать, что, пока наукой не будет объяснено истинное происхождение экземы... можно говорить сказать, что суть тайны жизни продолжает ускользать от нее.
Но вы сами можете разгадать эту тайну.
Обнаружив настоящую причину вашей экземы, которая скрывается, может быть, в том, что вы едите, а, может быть, и в том, как вы живете.

© Ingigerda

Комментариев нет:

Отправить комментарий