13 янв. 2017 г.

Квашеная свекла

Возьмём килограмм свёклы. Если корнеплоды крупные – очистим и разрежем надвое или на четверти, если мелкие – будем квасить целиком.
Удалим корни, и ботву промоем холодной водой и плотно уложим в подходящую по размеру ёмкость.
Подготовим рассол (на 1 литр воды 40—50 граммов соли) и зальём свёклу так, чтобы её уровень был ниже уровня рассола сантиметров на пять. В общей сложности рассола должно быть вдвое меньше чем самой свёклы по весу.
Оставим в тёплом помещении при температуре от 20 до 25 градусов дней на десять. Обязательно проверяем уровень рассола и убираем пену, промывая и круг, и груз.
Когда процесс квашения прекратится, уберём ёмкость с готовой свёклой в холодильник. Внутри рассола свёкла может долго храниться, если вовремя удалять пену и промывать круг с гнётом.
Кстати. По этому же принципу можно квасить и морковь.
© Ingigerda

Комментариев нет:

Отправить комментарий