22 июн. 2012 г.

Считающим себя молодыми старость не грозит


Помните в старой советская песне – «нам года не беда»?

Так вот слова моей бабушки, Татьяны Федоровны, о том, что женщине именно столько лет на сколько она о себе думает, сегодня подтверждаются всё больше и больше.

Считающим себя молодыми, старость не грозит. 

Она интересуется лишь теми, кто в душе согласился быть старым и больным. Она приходит к тем, кто убеждён, что в уж в их-то 40, 50, 60, 70, 80 и так далее лет наступает старость. Что деваться некуда. Так ведь у ВСЕХ. Так положено. Заведено так.

Соглашаясь со старостью, люди не только принимают её, но и сами помогают себе стареть. Заметьте есть разница – взрослеть, становится мудрее или стареть, испытать положенные в «этом возрасте» недомогания и снова соглашаться с ними, ничего не делая.

Моя бабушка в 40 лет впервые села на велосипед, чтобы мой пятилетний папа смог не бояться учиться. Мой дед научился ездить на мотоцикле в 60 лет и ездил на нём до 83, пока врачи не обратили внимание, что ему уже не положено, что он должен быть старым. Они не дали ему справку для продления прав. Лишение его возможности заниматься любимым делом, через десять лет увело его на другую сторону мира.

Жизненный опыт моих родных подтверждается современными исследованиями.

Но и мы сами можем заметить, что, когда мы мыслим позитивно, мы склонны чувствовать себя более спокойно и энергично. Когда мы расстроены, мы, скорее всего, чувствуем усталость и лень. Эти ощущения не случайны. То, как мы думаем, наши взгляды на жизнь сильно влияет на наше физическое состояние.

Наше настроение регулирует эндокринная система,  которая выделяет различные гормоны в кровь, это наша портативная электростанция. Если мы нервничаем, злимся, наш организм вырабатывает «гормоны стресса», такие как кортизол и норадреналин. Эти гормоны освобождают запасенную энергию и увеличивают количество крови, поступающей к мышцам, что, в свою очередь повышает частоту сердечных сокращений, кровяное давление и дыхание.

Ощущение счастья, хорошее настроение взаимосвязано с «гормонами счастья» – эндорфинами. Эндорфины помогают организму справляться с болями и болезнями.
Вот и получается, что умение делать усилия, чтобы мыслить позитивно, даже если это трудно (стресс, болезнь, напряжение), имеет жизненно важное значение для поддержания нашего тела здоровым и молодым. 

© Ingigerda

Комментариев нет:

Отправить комментарий