27 авг. 2012 г.

Убираем растяжки сами


Сразу скажу, от растяжек ещё никто не умирал.


Причина этого не очень приятного косметического дефекта в недостаточной эластичности кожи, которая при её растягивании или сжимании (при похудении) не справляется с нагрузкой. В результате возникают разрывы («разломы») кожи, которые организм честно заделывает соединительной тканью, получаются шрамы, которые с течением времени белеют.

Избежать появления растяжек можно, не позволяя телу изменять свои объёмы, то есть резко полнеть, худеть или беременеть. Именно поэтому диетологи и рекомендуют сбрасывать вес не быстрее, чем 2% от общей массы тела в месяц, для обычного человека - не больше 200-500 грамм в неделю.

Ещё один способ профилактики появления растяжек – это поддержание здорового состояния кожи с сохранением её свойств и, в первую очередь, эластичности.

Здесь у нас много помощников.

Один самых главных – белок,  отвечающий за регенерацию кожи, её здоровье и эластичность.

Ещё одним важным нашим помощников является витамин А (ретинол), отвечающий за синтез белка и выработку коллагена.

Третьим помощником, вернее помощниками, являются разного наружные средства домашнего и промышленного происхождения, а также различные процедуры.

Основным наружным средством профилактики растяжек остаётся оливковое масло, а также ореховое, тыквенное, масло шиповника и другие растительные масла. К ним можно добавлять эфирные масла лимона, мяты, розового дерева.

Одной из самых эффективных в борьбе за гладкую эластичную кожу процедур является массаж, который необходимо выполнять регулярно:
- для живота - круговые (по часовой стрелке) движения,
- для боковых поверхностей в области талии и на бёдрах - поглаживающие и растирающие движения снизу вверх,
- для ягодиц - круговые движения и вертикальные движения снизу вверх.

Полезно делать маску из морских водорослей - курсом из 10-12 процедур через день. Для этого две-три столовые ложки морских водорослей (можно купить в аптеке) заливаем, чтоб покрыло, тёплой водой, даём размокнуть, после чего наносим полученную кашицу на проблемные участки кожи. Затем оборачиваем плёнкой (лучше пищевой), сверху укрываемся тёплым платком или заранее нагретым махровым полотенцем. Расслабляемся и через полчаса-час смываем маску тёплой водой. Особо смелые, могут для завершения процедуры добавить контрастный душ на обработанные участки кожи.
Такая маска улучшает кровообращение, восстанавливает обмен веществ, повышает упругость и эластичность кожи. 

© Ingigerda

2 комментария:

  1. "резко полнеть, худеть или беременеть"
    Фраза убила!)))
    Мне при беременности помогли специальные крема от растяжек! Главное делать это регулярно!

    ОтветитьУдалить
  2. Вот в чаще всего основная проблема - в "делать" и в "регулярно" )

    ОтветитьУдалить