Это моё самое любимое
варенье. Вернее оно – одно из самых любимых варений. Хотя, пожалуй, стоит
честно сказать, что люблю почти виды этого вкусного варева, ну кроме слишком уж
для меня экзотических вариантов - из одуванчиков, ревеня, кабачков и арбузных
корок. Возможно, это потому, что одуванчики я люблю живыми, ревень и арбуз не
люблю вовсе, а кабачки предпочитаю несладкими.
Итак, как варили и варят
варенье в моём роду.
С вечера абрикосы
собирают, моют, обсушивают в тени на открытом воздухе.
Затем фрукты разделяют
пополам, вынимают косточки и, пересыпая сахаром из расчёта 1 часть сахара на
три части абрикосов, складывают в большую медную, эмалированную или другую
ёмкость.
Сейчас я делаю это в скороварке. Закрыв крышкой, оставляют на ночь сок
пускать.
Наутро банки стерилизуют, а варенье доводят до кипения: закипело-сняли-дали остыть и так раз пять-шесть, не забывая снимать пенку.
Наутро банки стерилизуют, а варенье доводят до кипения: закипело-сняли-дали остыть и так раз пять-шесть, не забывая снимать пенку.
В последний раз дают
варенью закипеть, разливают по банкам, укупоривают, переворачивают крышками
вниз, укутывают и дают остыть.
А пока варенье остывает,
наслаждаются пенками и розеткой свежесваренного
варенья.
© Ingigerda
Комментариев нет:
Отправить комментарий